繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
银行卡里的钱为何不翼而飞? 移动支付时代,这些安全细节要注意
2017-8-30 办公室 阅读次数: 919


 


在武义县桐琴镇务工的广西人蒙某,遇上了奇怪的事:银行卡没有取钱也没有消费,却收到了银行发来的支出信息。经过当地派出所调查,事情很快水落石出,原来是有人在他的支付宝里动了手脚。昨天,记者从武义县公安局获悉,王某因涉嫌盗窃罪已被武义警方刑事拘留。目前,案件仍在进一步侦查中。


  银行卡支出了3800元?


  723日凌晨,蒙某突然收到一条某银行客服发来的短信,说他的银行卡支出了2200元。蒙某记得,自己最近并没有取钱过,也没有用卡消费,怎么会收到支付短信?就在前不久的711日那天,其另一张银行卡的1600元钱也是莫名其妙地不翼而飞,只是当时他没有向警方报案。


  蒙某银行卡里的钱为何会被支出?武义县公安局桐琴派出所民警通过查询蒙某银行卡的交易流水明细,发现这些不翼而飞的钱都是通过支付宝快捷支付转账出去的。这就让蒙某更加纳闷了,因为他文化水平低,根本就不会用支付宝。民警仔细询问后,蒙某想起今年5月份,工友王某帮其申请注册过支付宝,但是申请了之后,蒙某一直没用过。


  办案民警意识到,这里面肯定有人做了手脚。而那个工友王某嫌疑最大。当民警对王某进行调查时,他矢口否认自己对蒙某的支付宝动过手脚。根据银行流水明细,民警通过支付宝客服了解到,蒙某的银行卡在通过支付转账时,绑定的是一个号码为130开头的支付宝账户,而资金的去向又都是另外一个账号为手机号码135开头的陆姓用户支付宝账户。除此外,支付宝客服方面未能提供更多的账户信息。


  民警查阅了嫌疑人王某的手机通讯录,输入135后第一个跳出来的便是“小仟”的通讯名单。通过进一步调查,发现该135手机号码的机主名就是那个陆某,真有这么凑巧的事?民警查明,陆某是王某的姐夫。


  工友趁其不注意绑定银行卡转钱


  王某在事实面前不得不承认,就是他动了蒙某的支付宝。原来,今年5月份的时候,王某曾在蒙某的请求下,帮其注册了一个支付宝账户。当时,王某就利用这个机会,偷偷用了蒙某的身份证,实名认证了其之前用他妻子手机号码注册的支付宝,也就是130这个账号,并且趁着蒙某不注意,又偷偷绑定了蒙某的两张银行卡。这样,他就可以通过支付宝,将蒙某银行卡里的钱转到自己的账户里。


  711日,王某将蒙某一张卡里的1600元钱转账到其姐夫陆某的支付宝账户中,实际这个账户使用人也是王某自己,再将钱转到其本人银行卡中。事后,王某看蒙某对此没有反应,723日故技重施,将蒙某另一张卡中的2200元钱又转入其使用的支付宝账户中,想再来一次“瞒天过海”,之后还把转账记录删掉了。殊不知,聪明反被聪明误,民警通过支付宝数据恢复,所有的转账记录均被还原。


  应妥善保护自己的身份信息


  “信息化时代,微信和支付宝给我们带来了便利,但也带来了安全隐患。”民警提醒,每个人应该妥善保护自己的身份信息,以及相关的账户密码信息,以避免自己的合法权益遭到侵害。


  民警建议,不要把手机和银行卡、身份证放在一起;下载手机应用程序要去正规应用商店;定期修改银行卡密码,并且设置手机开机密码;消费者在网购时,不要轻易相信中奖等信息,并且每月按时检查通讯费账单明细。同时,慎点陌生人发的信息,不轻易扫陌生人发来的二维码,不点击陌生人发来的短信链接,使用免费WiFi进行手机支付一定要慎重。


  如果手机丢失或被盗,也不要慌张,要第一时间向银行挂失或冻结与手机支付软件绑定的银行卡。如已开通快捷支付,应通过及时登录第三方平台等方式关闭快捷支付或重新绑定快捷支付的手机号。手机、银行卡、身份证一起被盗,第一时间向银行挂失冻结账号,挂失手机SIM卡,并向公安机关报警。


  对于已被不法分子植入手机木马病毒的用户,应立即重新刷新手机系统,以防不法分子继续作案。要尽快前往账户开户银行,请银行协助提供资金被盗用的交易记录及其他相关资料,为公安机关侦破案件提供依据。


 


 


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线