繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
车主防盗抢十大秘籍
2017-9-8 办公室 阅读次数: 1658



 


前段时间朋友圈被一条信息刷屏,“有一对夫妻在家里,晚上九点多有人敲门,男的问:谁呀?外面回答:邻居,你家钥匙忘拔了,在门上挂着呢。男的刚想开门,妻子说你钥匙不是在桌子上吗!男的跟外面的人说我钥匙在家里啊。然后外面没动静了。”


春节临近,各种刑事案件进入高发期,其中涉及盗窃车辆及车内财物的事件也越来越多,记者汇总了一些防盗技巧,希望能帮助车主朋友在这段时间更好地保护自己的车辆和车内财物安全。


秘籍一上车前检查车辆一进车


上车后首先要做的不是发动车辆,而是把车门锁好。有的盗窃事件就是发生在车主上车的一瞬间,刚坐进车里,犯罪分子迅速拉开其他车门,抢走财物后迅速逃窜。还有一种情况是在您等红灯时,突然拉开车门,抢走东西。因此一上车最好立即锁上车门。出于安全考虑,现在车辆发生事故后,车门都会自动解锁,所以也就不会成为逃生的障碍;不少车辆在行车电脑中还能设置车门解锁功能,建议选择按一下只解锁驾驶座门的设置,从源头上杜绝隐患。


秘籍二钥匙随身保管不可随意给他人


当您不在车里时,不管是几分钟,都坚决不要把钥匙留在点火器上,务必要熄火锁车,拿下车钥匙。如果将车窗、天窗开启着,那样等于给盗贼以可乘之机,所以记住必须关好,把车窗向上摇紧。另外,当开车去公众场所时,切勿将车交由他人代泊,那样很容易让盗贼乘机配制车钥匙。


秘籍三应对敲窗勿降下全部玻璃


被人敲玻璃的情况相信很多车主都遇上过,其中大多数没有什么恶意,顶多是挪个车或者问个路什么的。但是,不法分子正是利用了这个细节进行作案,在降下车窗的一瞬间,犯罪分子立即拿出作案工具,逼车主交出财物。所以应对这种情况,您可以降下一点车窗,开一条小缝儿,既能交谈,还避免了危险。降窗前最好把车挂到前进挡上,出现异常立即踩油门走人。


秘籍四后备箱取物一定先熄火锁好门


停车到后备箱里拿东西是再平常不过的事情,但是很少有车主在熄火锁车后再去取东西,而正是这些容易被忽视的细节给了窃贼可乘之机。他们趁您注意力集中在后备箱时,拉开车门拿走您的财务,更有甚者直接开走您的爱车,不得不防。


秘籍五不乱停车辆给窃贼可乘之机


为了方便不少朋友都会把车停放到禁停区域,以为就几分钟就回来,不会发生什么意外。其实事实正好相反,乱停车不仅会让警察叔叔“照顾”你的车,还会吸引犯罪分子来作案。由于没有专人看守,车辆就成了窃贼眼中“肥羊”,比如下图中的这辆,停在了人来人往的人行道上,除了可能被罚款意外看似没有任何安全隐患。但别以为盗窃就不能发生在人流密集的地方。冬季穿着衣物宽大,犯罪分子能够很好地隐蔽受手上的动作撬开车门。


秘籍六将车停在停车场摄像头保平安


大多被盗车辆是因为随意停放造成的,那么为了爱车的安全,最好将车停到正规的收费车位或停车场内,因为有专人的看管,作案难度比较大,相对比较安全。


将车停在专门的停车场,这样在车辆被抢盗或发生车损时,车主才能有据可依。如条件允许,可索要停车场票据,以便发生不必要的麻烦。


秘籍七停车位置有讲究车头朝外防后备箱被撬


有资料显示,大部分车辆被盗案件里,后备箱被撬事件发生率最高,所以停车时要把采取车头朝外的方式,后备箱尽量贴近墙面,不给窃贼作案的空间。通过专用的作案工具,开启后备箱仅仅需要10秒钟左右的时间;并且这种工具在网络上十分泛滥,几百元就能买到,防不胜防。因此,停车时,最好选择停放在摄像头或岗亭边上。


秘籍八下车前带走车内贵重物品


随着生活节奏的加快,工作压力的加大,上班族们一天要处理很多事情,参加很多会议,难免会随身携带许多重要的物品,如现金,票据,合同,公章等,拿来拿去十分不方便。但这也不能成为您把爱车当成保险箱的理由,由于车辆设计的理念是作为驾驶工具,所以在防盗方面必定不是长项。


秘籍九检查车门是否关好


不少车主都有遥控锁车后扭头就走的习惯,殊不知现在有种“神器”可以干扰钥匙的信号,虽然你有锁车的动作,车却没有锁上。


由于盗贼手法比较隐蔽,很难被车主发现,作案成功率也比较高,并且作案后车辆没有任何损伤,车主往往过段时间才能发现物品的丢失,隐蔽性很强。


秘籍十洗车时不掉以轻心


 


洗车时车主会从车里出来,由于观察不到车内的情况,很难发现洗车工的动作;洗完车大多数人也是付完钱就走,等很长时间以后才发现物品的丢失,到时候再找就晚了。所以,洗车的时候尽量把贵重物品拿出来。

  



 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1