繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
 支招驾车出行 防盗抢见招拆招
2017-9-12 办公室 阅读次数: 1332


   如今,随着私家车的不断增多,盗抢事件也频频发生。驾车安全和机动车防盗已成为一个社会问题,从目前情况来看,单身女性和年龄较大的男性车主极容易成为犯罪分子的主要目标,而车主自我防范的意识普遍薄弱,那么如何防盗、防抢呢?

   事件回放一:李女士开车出门办事,走到立交桥上出现拥堵状况,李女士一边听音乐一边无聊的跟车缓缓滑行,这时一个过马路的男人向车子撞过来,李女士立即刹车并打开窗户探个究竟,这时车的左右门被两个年轻的男人快速拉开,一人猛拖她的手表,一人顺势从副驾位置拿走了她的手机,整个事件发生不过2-3分钟,李女士惊魂未定时才发现自己被抢了。

   作案特点:当车主遇红灯减速或停车时,作案人迅速打开车门,抢走车内物品,未等车主反应过来,作案人已逃之夭夭。犯罪分子往往蹲点在堵车一带或红绿灯处,态度猖狂,犯罪分子一般由23人组成,主要抢劫对象以单身女性为主。

   防范技巧:车主在治安状况不好、较偏僻的地区应提高警惕,爱车最好装上中控锁自动关门装置,遇到类似事件发生,要保持高度警惕,单身女性最好不要下车,关好车门,摇上车窗,拨打110电话报警,等警察到来处理。

   事件回放二:刘先生开着爱车去加油站加油,突然手机响起,刘先生一看来电是同事电话,刘先生让工作人员为车加油,自己离开加油站在旁边的一个车站接电话,哪知回到加油站,车上的皮包不翼而飞。

   作案特点:驾驶员单独驾车去加油时,有两种情况下容易被犯罪分子利用。第一种是正在加油时手机来电,当司机离开加油泵一定的距离接听电话时,犯罪嫌疑人便开始作案。另一种情况是加油后,驾驶员去开票处索要发票时,远离爱车容易让犯罪分子有可乘之机。

   防范技巧:车主在加油时务必锁好车门、车窗,并拿好手包。

   事件回放三:周女士驾车去银行取款,将车停在银行门外,取完款后开车回家,没走几十米,周女士感觉车后轮有异响,下车一看原来车的右轮扁了,周女士正在为换轮胎的事伤透脑筋,突然不知从哪儿钻出两个壮汉,将她副驾位置上(开着门)的皮包抓起就跑一会儿就每影了。作案特点:在银行内,当车主填写取款单时,犯罪分子将对车主做进一步的认定,并暗示银行外的同伙对车主驾驶的车辆轮胎进行埋钉。作案用的道钉多采用硬塑料管制成,汽车轮胎轧上后,不出30米便会没气。犯罪分子利用车主更换轮胎的时机,实行侵财的行为。

   防范技巧:单独取款时,要注意身边的可疑人。车主一旦被抢要迅速拨打110报警,并供警方侦办参证。

   事件回放四:王先生在饭店用餐后,去停车场驱车,发现自己爱车不见了,才回想起来之前吃饭时将车钥匙放在饭桌上丢失。

   作案特点:犯罪分子盯上目标后,尾随至饭店,至车主用餐期间放松警惕时直接盗取车钥匙。

   防范技巧:车钥匙很多人都会随处乱放,特别是男性车主。到了冬天,穿的衣服很厚,很多时候,很多男性车主随手就把车钥匙放到衣服兜里了。要知道,小偷可都是“练家子”,这种轻手轻脚的探囊取物功夫不是白练的。车主如果发现停车之后有人紧紧跟随着你,一定要收好你的车钥匙,否则即使车丢了,保险公司也会因为你少一把原厂车钥匙而减少对你的赔偿金额。

   华商报记者 李瑾 刘治亭

  提醒

  汽车防盗安全装置要到位

   年关临近,车辆盗窃案件频发,汽车防盗装置普遍存在结构复杂、价格昂贵、功能单一和可靠性差等缺点,并不能实现真正的防盗。要实现真正的防盗,需进一步提高产品的灵活性和适用性,应将控制技术、数据通讯及网络技术等应用到汽车防盗领域,使汽车防盗装置朝着安全、简单、高智能化及功能多样化方向发展。

   常规装备机械式防盗装置

   一种比较常见的防盗装置,主要利用简单的机械式原理锁住车上的某一部件,使其不能有效发挥应有的作用,以达到防盗的目的。

   优点是价格便宜,安装简便;缺点是使用不隐蔽,防盗不彻底,拆装麻烦。其在经历数次技术升级后,目前有了较可靠的方向盘锁和排挡锁等。此外,为增加防盗安全系数,给车辆安装数种机械式防盗装置,可在一定程度上吓走盗车贼,增加盗贼被发现的可能性。

   可报警装备电子防盗报警装置

   克服了机械锁只能防盗不能报警的缺点,主要靠锁定点火或启动装置来达到防盗的目的,同时具有声音报警等功能。电子防盗装置设计较为先进、结构复杂,包括启动控制、遥控车门和报警部分,主要由防盗控制单元、识读线圈、警告灯、遥控钥匙等元件组成。电子防盗器一般都具有遥控功能,安装隐蔽,操作简便。缺点是容易误报,不能从根本上解决车辆丢失问题。当然随着科技的发展,电子防盗器也增加了许多方便、实用的附加功能。现在市场上出现了具有双向功能的电子防盗器,不仅能由车主遥控车辆,车辆还能将自身状态传送给车主。

   数字化装备芯片式防盗装置

   芯片式数码防盗器是现在汽车防盗器发展的重点,大多数轿车均采用这种防盗方式作为原配防盗器。芯片式数码防盗器基本原理是锁住汽车的马达、电路和油路,在没有芯片钥匙的情况下无法启动车辆。数字化的密码重码率极低,而且要用密码钥匙接触车上的密码锁才能开锁,杜绝了被扫描的可能。由于特点突出且使用方便,大多数轿车均采用它作为原配防盗器。

   主动智能装备网络式防盗系统

   它通过网络实现车辆的启动、截停、定位,并可根据车主要求提供远程车况报告等功能。主要使用的网络有CPS,它是靠锁定点火或启动发动机达到防盗的目的。网络式防盗突破了距离的限制,覆盖范围广,可用于被a盗车辆的追踪侦查,可全天候应用,破案速度快,监测定位精度高。

   GPS防盗技术可以说是一场技术革命,它一改传统防盗器的被动、孤立无助的被动式服务,能为车主提供全方位的主动式服务,是目前其他类型防盗系统所不能比拟的。但我国的网络式防盗技术的发展水平比较落后,与发达国家还有明显差距。

  “双保险装备”加装双向防盗器

   除了车子本身的防盗手段,车主们为了安心,还会给爱车多加一道锁。长安福特咸阳福秦4S店汽车售后人员给大家的建议是多加一套双向防盗器,双向防盗器的功能是当有人触动车辆时,安装在车上的报警器会让驾驶员手中的报警器发出信号。在对车辆进行防盗器改装时,我们要注意以下几项:

  检查原车是否有中控锁

   在车主们决定做改装防盗器的时候,一定要确认原车本身是否有中控锁,因为有中控锁的电路与没有中控锁的电路是不一样的,如果车主们盲目的进行改装。因为电路改装不对会导致汽车出现一系列的故障可能最后损害车子本身。

  中配线安装要注意

   改装防盗器最重要的地方就是电路,所以在改装防盗器的时候配线自然是很重要的。在断电器的连接中一定要先确认好点火线、燃油泵控制线、启动线后再选择断开哪一路。

  改装后一定要测试

   防盗器主机所有配线连接完成后,要先进行调试后再装上装饰板。检查各配线插头是否与主机插座接触紧固,有无松动现象。并且在关好所有车门用遥控器设定防盗10秒钟后,震动车辆防盗器应立刻发出报警声音。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1