繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
拍下钥匙的图片,就能配匙开门?
2017-10-12 办公室 阅读次数: 397


提醒:不要向他人出示或给他人使用自家的钥匙


“拍一张钥匙的照片,就可以打开别人家的门吗?好可怕。”在本报官方微信“金华晚报”后台,金华网友“黑咖啡”表示很担心。她告诉记者,最近在朋友圈看到这样一条消息,不知真假。


  凭照片配制钥匙入室盗窃


  在网络上,记者找到了“黑咖啡”说的这则新闻。上月,北京丰台检察院以涉嫌盗窃罪,对王某提起公诉。据了解,王某捡到同事宋先生的钥匙后,用手机拍照,后将照片发送给网络商铺配制,然后利用钥匙两次进入宋先生的暂住地实施盗窃。


  有网店可以进行类似业务


  仅凭照片就能配出钥匙?记者在网站上进行了搜索,发现了几家店铺打着“远程配钥匙”“看图配钥匙”“看照片配钥匙”等宣传语。其中有店铺在图片配钥匙这项服务中已经成功交易超过1000次,累计评价也有500多条。


  记者随后以消费者的身份和店铺客服人员取得了联系,并拍摄了自己家中的一把普通防盗门钥匙。对方表示,把钥匙寄过去配制需要25元,看图片需要50元。记者希望他们看图片配出钥匙。客服要求提供钥匙的尺寸,并发来两张钥匙尺寸的测量方法图。不过,客服表示,看图配钥匙的成功率不能保证百分之百。


  那么为什么看钥匙就可以配出钥匙?记者询问对方。对方表示,这是行业秘密,不可以透露。


  防盗级别高的锁芯更安全


  在市区配钥匙多年的陈先生告诉记者,几天前他就关注了通过照片复制钥匙的信息,并进行了实验,但没有成功。“只通过照片来配钥匙,难度很大,实现起来不太现实。”他表示,B级以上的钥匙要想通过一张照片来进行简单复制,这对配锁人员的技术要求非常高。而如果是加入了蛇形凹槽,纹路复杂安全级别更高的C级锁,仅凭照片是没办法实现复制的。


  审理“王某拍照同事钥匙,网上配钥匙盗窃”案件的检察官提醒:居民在丢失钥匙后,切莫疏忽大意,一定要及时更换锁具,避免财物损失。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线