繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
又到年底怎样防盗防抢防扒?
2017-12-8 办公室 阅读次数: 1056


婺城公安分局联合本报为市民奉上安全提醒手册


又到年底,犯罪分子为了过个“肥年”,往往会铤而走险。记者昨从婺城公安分局获悉,经过警方努力,今年侵财案件与去年同期相比下降21.22%,群众安全感和满意度得到了有效提升。针对年末易发生的侵财案件类型,婺城公安联合本报整理了年末安全提醒手册,希望市民提高防范意识。


    防盗:


    楼高不一定安全


    门窗要关牢


    不少市民觉得,住在高层小区,平时只要关好门,窗户就不必关严实。想来,小偷也不可能冒这么大的危险,从几十米、上百米的高空翻窗而入吧?其实,一些犯罪嫌疑人会铤而走险,爬入高层住户家中盗窃。


    市区一小区高层住宅,靠近消防通道的住户窗户与过道窗户不远,胆大的人可以翻越过道窗户,通过住户窗户进入居民住宅。不过,该小区高层住宅楼高多达数十米,站在这么高的地方没有保护措施,确实令人胆寒。犯罪嫌疑人钱某在一次偶然的机会发现该高层小区可以翻窗进入住户住宅,暗暗记在心中。


    之后,钱某多次在白天、傍晚时分潜入该小区,先在住户门前敲门。如果有人,就借口找错房间离开。如果家中没人,窗户没有关后,钱某就直接翻窗而入。数次盗窃中,钱某盗得金银首饰、平板电脑等贵重物品,低价转卖给金器店和数码店,获利数万元。其后,被警方抓获。


    警方提醒:市民离家外出时应将门窗关好,上好保险;晚上睡觉前应将门窗关好;居民在家中尽量不要存放大量现金及贵重物品;存折、贵重物品不要与户口簿、居民身份证放在一起;钥匙要随身携带,不可乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁,不要让学龄前儿童携带钥匙;不要在门上留字条,留字条等于告诉贼主人不在家;举家外出,不妨给左邻右舍打个招呼,请他们多加关照。此外,小区物业、村治保会应增加小区、村庄的技防投入,并加强巡逻防范;小区居民、村民遇到可疑人员,应提高警惕,主动上前询问。


    防抢:


    独行女性要警惕


    公共场合不“露财”


    随着警方不断加大对侵财案件打击力度,近年来抢劫、抢夺案件不断下降。但是,独行女性要特别警惕,“两抢”案件多针对夜间独行女性。


    在市区一酒店工作的黄女士经常凌晨下班回家,由于工作地点离住处不远,她都会选择步行。一次,经过一条小巷时,她突然被人从身后勒住,嘴巴也被人捂住。一名男子一边把她拖到路边的汽车旁,一边喊:“把钱拿出来!”黄女士从口袋里掏出一沓现金,男子接过去塞进口袋。很快,男子逃离现场,整个过程大约1分钟。


    黄女士依稀记得劫匪的体貌特征,逃跑方向。当天,警方将嫌疑人锁定并抓获。经查,嫌疑人杨某曾因抢劫入狱,本来准备年底离开金华回老家过年。当天晚上,为了捞一笔,杨某在街上溜达,发现独行的黄女士,毫不犹豫地下手。


    警方提醒:女性下班时尽量要家属陪同或者两个人以上行走。如果独行,最好乘坐公交车或者出租车,避免在偏僻的道路行走。上街时,提包内不要装大量的现金、有价证券、手机等贵重物品或者佩戴金银首饰。要养成良好的背包、放包习惯,在人行道上行走时,背包应尽可能选择交叉背挎,不要单肩背包。单手拎包应尽可能拎在身体靠便道一侧,并尽量让拎包、挎包置于身体前侧。如果骑自行车在车框里放包,最好用夹子或用包带固定。


    防扒:


    陌生人靠近要小心


    身上尽量少带现金


    现如今,随着手机支付越来越流行,市民随身携带的现金越来越少,扒窃案件也大幅度减少。但是,一些特殊场所,针对重点人群的扒窃案件仍时有发生。


    在浙师大、金职院、上海财大浙江学院等学校,学生一般防范意识薄弱,而身上带着手机出门,很容易成为扒手的目标。尤其节假日和夜间,大量学生走出校门到附近吃饭、购物。不少学生手里拿着手机发信息,手机随意放在外衣口袋里,这样对扒手来说作案简单,很容易就能得手。


    在市中心医院、市人民医院等医疗单位,一般去医院看病的市民口袋中都会带较多的现金。据警方统计,医院里发案数量较多的地方分别是电梯、食堂、挂号处。病人家属或者病人本人一般此时都会心烦意乱,不太会注意自己的钱物,警惕性下降。


    在车站、公交车等人流量大、人员复杂的场所,乘客均携带行李或者包裹,无暇顾及口袋,由于旅途疲惫,注意力不集中,扒手有较多机会下手。外来人员被扒窃以后,及时发现的不多,即使发现,往往数额不大也不报警。这些区域,由于旅途疲惫打瞌睡的乘客被扒手盯上的可能性较大。另外,在车站门口、公交站台等人多拥挤处,扒手也经常作案。


    警方提醒:尽量不要在商场、车站、医院、集市等公共场所翻弄钱款,以免引起扒手尾随作案。若身带较多的现款或贵重财物,应尽量不去繁华场所或长时间逗留。不要去挤公共汽车,应改乘出租车或宁可步行。乘公共汽车上下车时,不要抢先拥挤,要注意周围人员的动作,警惕财物被扒窃。要把钱包或钱装在外衣内兜里,千万不要装在裤兜或外衣的外兜里;挎包、手提包不管车上多拥挤一定要注意放到自己身前并护卫好,不要放在身后;车转弯摆动、晚上光线不好、上下车拥挤混乱时要特别提高警惕,保护好自己的财物,特别应注意故意碰撞的人及周围紧贴的人。


联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线