繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
微信购物 小心“画皮诈骗”
2017-12-15 办公室 阅读次数: 509


 


付款后为何收不到货,原是商家微信头像和信息被盗用


如今,手机支付已成为日常生活的一部分。为了方便,一些商家会在微信朋友圈做买卖,而一些市民也会选择直接在微信上与商家交易。


    最近,市市场监督管理部门接连接到市民的求助,称在微信里下单购物,结果根本收不到货,一查才得知,商家的微信头像和其他信息都被盗用了,而盗用者只管收钱,并不会提供任何货品。


    遭遇假卖家


    对方还发来快递单号


    前两天,沈阳的程先生通过微信朋友圈,在一家微信名为义乌某商贸服装城的商家下单,购买了衣服和鞋子,价值近千元。这名商家在朋友圈显示的名称为“义乌某电子商务商行”,地址在义乌市福田街道,经营者为王某,并附有联系电话、营业执照等证件。


    “当时我想,已经提供了这么多证件和信息,应该没什么问题。”程先生说,卖家当时还向他提供了快递单号,并告知用“快递100”查询。


    过了三四天,程先生一直没收到货,他觉得很奇怪,查询了快递单号,显示快递一直在杭州。于是,程先生又致电快递点,发现商家提供的查询单号查不到。


    “快递点的工作人员说,快递单号正常是13位数字的,我提供的单号不对。”程先生说,他这才意识到可能被骗了。于是,他赶紧联系商家,结果商家不回复。


    之后,程先生将这起事件投诉到了义乌市福田市场监管所。执法人员现场核实,原来该商家的个人信息,包括微信头像、营业执照等都被人盗用,这笔交易发生在买家与盗用者之间,商家未参与交易。


    目前,程先生已报案,希望能通过警方追回货款。


    微信里晒营业执照


    现实中不一定靠谱


    类似的“画皮诈骗”,来自河北邯郸的白女士也碰到了。


    白女士在微信上购买了20多件衣服,价值2500元。“当时商家告诉我,会分好几个包裹发货。”可刚下单一天,白女士就在快递查询中发现,自己的包裹被签收了,但是她根本没收到货,况且义乌到河北,也不可能一天就送达。


    之后,白女士与商家联系,但对方只说会帮忙查看,之后再找就无人应答了。白女士同样提供了商家的微信号、营业执照、快递单号等信息。经义乌市福田市场监管所执法人员现场核实,这笔交易的诈骗方式和程先生碰到的如出一辙。


    市市场监督管理部门的工作人员称,接连发生的微信朋友圈“画皮诈骗”,都是因商家的信息被盗用,而消费者不知情而造成的。建议消费者除了微信官微,其他个人的朋友圈或是非官微,要谨慎交易。因为微信上的微店,是无营业执照的。消费者还应通过正规的电子交易平台进行交易,否则一旦出现微商个人账号信息被盗,消费者的权益很难得到保障。


    民警也提醒,在使用微信转账时,尤其是和陌生人转账时,一定要核实陌生人的信息,确认无误后,再进行转账交易。


联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线