繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
年关将近,谨防“顺手牵羊”
2018-1-5 办公室 阅读次数: 1128


    昨日,连续两位市民打进《新闻三秒区》热线电话83186666反映,自家东西被来到小区的推销人员“顺手牵羊”了。


    市民洪先生家住市区香格里花园小区,12月12日17时许,洪先生的妻子将一袋胡柚放在自家车库门口,准备等洪先生回家后再放到车库里。一个多小时后,洪先生下班到家,放在车库门口的胡柚已经不翼而飞。


    昨日上午,洪先生到小区物业处查看监控发现,事发时一个背着双肩包、穿深色衣服的人从楼道里出来,看到胡柚后拿出手机打了电话,不久后又来了一个同样打扮的人,两人拎起胡柚就走。


    “他们还特地绕了个圈,不从正门走。”洪先生说。经物管工作人员和小区居民辨认,这两人当天是来上门推销清洗油烟机的。洪先生说:“听邻居说前阵子晒在小区里的被子也被外来人给偷走了。”


    无独有偶,家住市区江南双溪西路附近的阮先生家也遭人“顺手牵羊”。“前几日,家里来了推销报警器的人,家人开门时顺手将大门钥匙放在门口的鞋柜上,谁想安装完报警器,那人竟将鞋柜上的钥匙顺走了。”阮先生说,为此家中不得不更换门锁。


    洪先生和阮先生想借这两天的遭遇提醒大家,随着年关将近,大家要小心保管好各类财物,不要给人可乘之机。除了小区,中小型公司、写字楼也是一些流动人员的目标,对不熟悉的人员需要谨慎,如短暂离开时要将笔记本电脑等贵重物品锁好。


    另外,岁末年初也是入室盗窃高发期,市民应养成出门、入睡反锁房门、窗户的习惯,及时清理插在门把手、信箱里的各类广告、信件,否则会被人认为家中久无人住。外出时,要养成离车锁门的习惯,人多拥挤时,应该特别注意防扒。


 


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1