繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
哪些细节容易成为“三只手”目标? 婺城警方发布近期案例提醒市民防盗
2018-2-2 办公室 阅读次数: 1065


 临近春节,犯罪嫌疑人往往有着“捞一笔”回老家过年的心态。昨天,记者从婺城公安分局获悉,婺城警方坚持露头就打,近期破获多起盗窃案件。


    电动自行车不翼而飞


    1月9日7时许,市民钱女士到婺城公安分局城中派出所报案,称其停放在市区江北一家医院门口的电动自行车被盗了。


    原来,钱女士在案发前一天晚上将电动自行车停在医院门口的路边。第二天一早去医院复诊时,发现车不翼而飞。


    接警后,民警徐广民迅速启动“阳光坐席”,沿街开展视频追踪调查,于1月9日11时许,找到了停在明月街附近的电动自行车,并及时联系钱女士取回。目前,案件仍在进一步侦查中。据了解,今年1月以来,城中派出所共接到5起电动自行车丢失的报案。


    警方提醒:购买电动自行车后,应及时给车辆上牌,有助于公安机关管理,车辆产权登记证书切莫放在车内;万一发生失窃情况,请及时报警,提供相关信息,有助于公安机关追查破案和发还车辆。


    爸爸的洗衣机去哪了?


    1月10日中午,郑某陪父亲到婺城公安分局乾西派出所报案,称家里的洗衣机不见了。


    据了解,当天7时许,郑大爷像往常一样出去遛弯,随手拉上门,并未确认是否关严。郑大爷9时许回到家,发现自家门开了一条缝,洗衣机不见了。他赶忙联系了女儿郑某,两人一起来到乾西派出所报案。


    民警程焕涛接到报警后,马上调取了郑大爷家附近的监控视频,通过对该时间、该路段监控的逐一筛查,最后发现了一辆可疑的三轮车,车上恰好有一台洗衣机。


    民警立刻把照片给小郑辨认,确认三轮车上的洗衣机就是郑某那台。而后,民警继续通过监控追踪该三轮车的行踪,发现三轮车最后消失在乾西乡某村。民警们兵分两路,一路继续寻找线索,另一路则拿着手机在监控中三轮车消失的附近询问居民。通过挨家挨户的调查走访,终于有居民提供了有价值的线索。原来,监控中出现的男子姓武,从事废品回收工作,曾因盗窃在派出所留有案底。


    当天16时许,乾西派出所便衣队员前往嫌犯家中实施抓捕,盗窃嫌疑人外出。为避免打草惊蛇,队员们决定第二天再实施抓捕行动。第二天5时左右,队员们再次在嫌疑人家附近蹲守,待其一露面将其抓获。在民警的突击审讯下,武某交待了多起盗窃案件。目前,武某已被依法取保候审。


    警方提醒:市民在外出和晚上睡觉前,一定要检查门窗是否关好。另外,家中尽量不要存放大量现金,最好将现金存入银行;金银首饰、笔记本电脑等贵重物品最好放在卧室柜子或抽屉里,不要随意摆放在客厅。


    忘记关上的车门


    1月10日21时25分,城中派出所接到胡某报案,称停在市区江北明月街的轿车内,有两只苹果手机和现金被偷了。胡某万分懊悔,因为大意,他居然连车门都没锁上。


    经民警侦查,当天20时,胡某带着妻子和孩子一家三口去市区江北逛夜市,把车停在了明月街的马路边。下车后,粗心大意的胡某忘记锁车门。与此同时,正在马路对面的犯罪嫌疑人王某发现了这一情况,趁着四下无人之际,走过去拉开了胡某驾驶室的车门,盗取了车内放在档把后方扶手箱的两只苹果手机和一只手拎包内的1300元现金,迅速逃离了现场。


    原来,王某于当天18时就在路边闲晃,并时不时伸手去拉停在路边的轿车车门,寻找盗窃的目标。之后,王某骑电动自行车逛到了明月街附近,刚好遇见了胡先生忘关车门的一幕。民警调查到王某的住址,于1月11日10时对其人赃俱获。目前,王某已被警方刑事拘留。


    警方提醒:市民最好把汽车停放在车库或停车场等有人看管的场所,尤其是夜间。如果必须停在室外,最好将停放地点选择在有监控摄像头、行人较多、照明条件好的地方。车主下车后要确认锁车,锁车后要检查一下车门是否能打开,确认车辆锁好后再离开。即使是短暂的离开也不要嫌麻烦,记得关闭车窗、天窗,熄火锁车。车里别放贵重物品。下车时尽量随身携带手包、钱包、手机等物品,其他贵重物品不要放在车厢内,以免引来不法分子的窥视,必要时应存放在车后备箱,并将之锁好。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1