繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
盗窃案高发期 看案件学防盗
2018-2-9 办公室 阅读次数: 866


岁末年初,历来是盗窃案高发期。近期,婺城警方破获了几起盗窃案。这些案情都较为常见,盗贼作案手法也不高明。警方以案说法,提醒市民提高警惕,做好防范,保护好自己的财物安全。


    电动自行车失踪记


    1月12日中午,市民钱女士来到婺城公安分局城中派出所,为办案民警徐广民送上一面印有“破案神速,执法为民”的锦旗,感谢民警迅速帮其找到丢失的电动车。


    1月9日早上7时许,钱女士报案称,自己停放在市中心医院门口的电动车被盗了。钱女士在前一天晚上将电动车停在了中心医院门口的路边,当天一早去医院复诊时,却发现车子不翼而飞了。接警后,民警沿街开展视频追踪调查,于当天中午11时许找到了停在明月街附近的电动车,并及时联系了钱女士取回。


    据了解,今年1月以来,城中派出所共接到5起电动车丢失的报案。


    警方提醒,小小电动车牵动千万家,购买电动车时要注意,留意车的轮框,最好购买结实的,否则容易被剪断。保管车辆时,最好放在人流较多,有专人看守的地方。若电动车较新,可以配置一个安全防盗系统。


    家中洗衣机去哪儿了


    1月10日中午,小郑陪着75岁的父亲到婺城公安分局乾西派出所报案,称家里的洗衣机不见了。


    据了解,当天早上7时许,郑大爷像往常一样出去遛弯,随手拉上门,并未确认是否关严。9时许,郑大爷回到家,发现家里最值钱的洗衣机不见了。


    民警调取了郑大爷家附近的监控视频,通过对事发时间段该路段监控视频的筛查,最后发现了一辆可疑的三轮车,车上装着一台洗衣机,经小郑辨认确认就是自家丢失的那台。民警继续通过监控追踪该三轮车的行踪,发现三轮车最后消失在乾西乡某村。随后,民警们兵分两路,通过挨家挨户的调查走访,有居民提供了有价值的线索。原来监控中出现的男子姓武,从事废品回收工作,曾因盗窃在派出所留有案底。


    当天下午4时许,乾西派出所便衣民警未在嫌犯家中找到人。第二天清晨5时左右,民警再次在嫌犯家附近蹲守,终于将其抓获归案。经突击审讯,武某供述了多起盗窃案,盗窃物品包括自行车、电冰箱等。


    目前,武某已被取保候审。


    警方提醒,市民需要加强防盗意识,在出门之前,切记锁好门、关好窗。与邻居守望相助,如发现可疑人物应立即报警。


    忘关车门财物被盗


    1月10日21时25分,婺城公安分局城中派出所接到市民胡先生报案,称其停在市区明月街某服装店门前的轿车内,有两只苹果手机和一些现金被偷了。


    当晚8时,胡先生带着自己的妻子和孩子一家三口去逛江北夜市,便把轿车停在明月街路边。下车后,胡先生忘记锁车门。与此同时,正在马路对面的犯罪嫌疑人王某发现了这一情况,他趁着四下无人之际,走过去拉开了胡先生驾驶室的车门,盗取了车内放在挡把后方扶手箱的两只苹果手机和一只手拎包内的1300元现金。


    民警接到报案后迅速展开调查,经过视频侦查后发现,王某于当日晚6时左右就在路边闲晃,并时不时伸手去拉停在路边的轿车车门,看得出是在寻找盗窃的目标。之后,王某骑着电动自行车逛到了明月街附近,刚好看见了胡先生忘关车门的一幕。


    民警一路追踪,查到了王某的住址,于1月11日10时对其进行抓捕,人赃俱获。


    目前,王某已被警方刑事拘留,案件正在进一步的办理中。


    警方提醒,离开一分钟,锁车60秒。请车主停车后锁好车门,车内不要存放现金及贵重物品,不要给小偷可乘之机。


 


 


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1