繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
如何防止村民的“摇钱树”被偷盗?东阳20万棵香榧树苗有了防盗“二维码”
2018-2-9 办公室 阅读次数: 946


东阳市是香榧种植大市。近年来,随着香榧价格上涨,香榧树成了村民的“摇钱树”。可香榧经济的繁荣,也带来了香榧树苗偷盗的问题。村民辛辛苦苦数年的成果,往往一夜时间就被盗窃者偷走。香榧树苗长得都差不多,不好辨认,即使锁定嫌疑人,想侦破案件,找回树苗并不容易。今年以来,东阳市公安局创新管理机制,通过给香榧树描画防盗“二维码”,树苗被盗,村民一眼就能辨认出来。目前,东阳20万株香榧树苗有了防盗“二维码”,香榧被盗发案率大大下降。


    不能让村民的“摇钱树”变成“伤心树”


    1月15日下午,寒意袭人。51岁的东阳虎鹿镇尚周村村民刘巧萍趁着空闲,又提着一只泥桶上山。桶里放着4种不同颜色的油漆。登上200多级台阶后,来到后山的自家承包地,给余下的10多株香榧树苗描画防盗“二维码”。


    东阳市公安局虎鹿派出所副所长何国帅到村里指导此项工作,和刘巧萍交流如何更方便描画。刘巧萍在这里出生,长大后就嫁在村里,自小就在村头村尾熟识了高大的香榧树。之前,一段时期乱砍乱伐严重,现在村里幸存的168株古香榧树往往是生长在岩石缝或山坑边的。如今,这些古香榧树成了“摇钱树”,村里最年长的香榧树已有600多年了。


    尚周、西垣等山村是东阳市传统的香榧产地,虎鹿镇是浙江香榧主产地,全镇约栽种有40万株。据统计,虎鹿镇有7000多株100多年的香榧树,其中500多年的有3000多株,1000年以上的有25株,是名副其实的香榧之乡。


    香榧产业异军突起,带动周边山村农民栽种热情,香榧产业蓬勃兴起。仅虎鹿镇,种植10000株以上的大户有6家,种植香榧树1000株以上的大户20多户,500株以上的有50多户。山土肥沃,气候宜人,所产香榧果品质优良,受到顾客追捧,今年市场价格达260元一公斤。


    刘巧萍娘家也有一株古香榧树,她自家有3株,向村民承包了4株(由她负责施肥采摘,收获均分)。刘巧萍家现有采摘期的香榧树800多株,培育嫁接尚未产果的还有200多株。2017年收获香榧干果近400公斤,收入近10万元,再加上茶叶收入,不出远门就过上小康生活了。


    “香榧果好吃苗难载,幼苗培育、移植、嫁接,费时费力,要种植在地势较高的山头上,日常管理更累。”刘巧萍说。香榧树无明显特征,初看都一样,分布范围广数量大,让种植户防不胜防的是栽种5年以内的香榧树(苗)易遭被拔盗。2016年11月份的一个深夜,刘巧萍栽种两个多月的200多株香榧树苗被偷拔,心疼得几天几夜吃不香睡不宁。


    处置香榧树苗被偷成了东阳市公安局虎鹿派出所的“重头戏”了。每次警情报来,民警就得驱车半个多小时,来回至少半天,而且可供使用的证据不多,破案不易。近些年,东阳市公安局虎鹿、巍山、佐村、歌山等派出所都曾破获多起偷盗香榧树(苗)、偷剪成年香榧树枝桠(用于嫁接幼苗)案例。


    东阳警方创新管理机制护航香榧经济


    “村民自发地给香榧树描画防盗标记,难以辨认服众,必须统一设计统一编码,简单明了,便于操作,易于识别,我们结合当前公安机关正在全面开展的‘基层基础和治安防控’工作,针对香榧树(苗)防盗难题,为香榧树(苗)配画防盗‘二维码’。”东阳市公安局虎鹿派出所所长马乔栋介绍。


    虎鹿派出所在党委政府的支持下,联合相关部门及村委会成立香榧保护委员会,建立专项经费,统一采购油漆免费分发给村民,对每户人家的香榧树苗进行登记。油漆颜色定为红、黄、蓝、绿、白、黑,在香榧树树干上涂抹不同的4圈颜色,规定每户人家的香榧树油漆颜色排列顺序,为每株香榧树标定“二维码”。


    刘巧萍说:“我家的香榧树分布在10多个不同的山岗,我已全部描画上防盗码,这下我不再担忧摇钱树被偷拔了,夜里睡得安稳了。”


    按照4圈每圈6种颜色,共计有1296种涂法,目前已配发1288余户。若以后有增加超1296户的,增加一种新颜色,又可以增加343种涂法。对新购买的香榧树苗,村民需到村香榧保护委员会进行登记涂漆,后再运至山上进行种植。


    据悉,东阳市公安局虎鹿派出所还结合“最多跑一次”警务改革,坚持将油漆送上门,让山区农民不用跑出大山,在家门口就能领到。只要时间有空余,何国帅等民警就往西垣、尚周、溪口等村山坡上的香榧基地跑,村民都熟悉这个热情厚道的“何警官”。


    “目前,约有20万株香榧树苗上描画防盗‘二维码’了,目前各村农户趁着农闲都在突击,积极性都很高啊。”何国帅搓着沾染了油漆的手说。


 


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1