繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
一男子策划入室盗窃——伙同他人盗窃亲戚财物
2018-3-9 办公室 阅读次数: 1016


 


来自湖南的周女士与丈夫在永康做生意,和妹妹、妹夫一同租住在永康经济开发区。今年春节,周女士在湖南老家过年时,接到房东电话,说她家房门被撬了,保险箱也被偷了。周女士惊慌之余委托房东报了警,随即和家人赶回永康。


 


警方三天抓获嫌疑人


 


    221日,接到报案后,开发区派出所民警王晓升经调查,2018220日晚11时许,一戴手套、口罩,着长款外套的男子用钥匙打开周女士家,用切割机将保险柜切开,盗走箱内各类金器首饰14件,同时还有一台笔记本电脑,一个存钱罐,涉案价值约35000元。21日凌晨1时许,该男子背着一只咖啡色大包,乘坐出租车离开永康到缙云壶镇,并入住一家小旅馆。


 


    然而当民警赶到旅馆时,嫌疑男子已没了踪影。由于旅馆未登记,嫌疑人的身份无法得知。为了确认嫌疑人身份,民警将其轨迹作了进一步分析,通过监控倒查,发现嫌疑男子作案当天是从壶镇往返永康。民警一边联系出租车公司摸排嫌疑人信息,一边前往壶镇调取当地视频监控进行信息比对。


 


    很快,民警掌握到嫌疑人身份。24日晚,民警在壶镇某网吧内将嫌疑人抓获。经查,该男子姓叶,22岁,缙云壶镇人。在被警方抓获后,叶某很快承认了作案事实,并向民警交代了另一名同伙。当晚,抓捕小组在经济开发区科源路的一出租房内将另一名嫌疑人周某(男,30岁,缙云壶镇人)抓获。


 


竟是“熟人”作案


 


    嫌疑人归案后,民警第一时间通知受害人周女士。周女士听到消息后很惊慌。因为叶某的同伙周某,就是周女士的妹夫。然而,过年期间周某明明和她在湖南过年,哪来的作案时间?妹夫又为何要偷家里的东西……这一连串的问题,周女士想不通。


 


    经审讯,周某和叶某因长期负债,过年手头紧张。春节前,周某把叶某约到家里,并告诉他春节家里没人,还将保险箱位置告诉叶某,与叶某商议“干一票”。周某还嘱咐叶某要将他的笔记本电脑也偷走,房间要翻乱一点,这样家人就不会怀疑到他头上来,至于具体什么时候动手,叫叶某等他的电话。临走前,周某把钥匙给了叶某。


 


    21日晚,叶某带上事先准备好的切割机、螺丝刀等工具,趁四下无人潜入周女士家,用切割机切开保险箱,盗走箱内金器等财物。临走前,叶某故意将房间翻乱,还把门锁给撬了。就这样,周某和叶某里应外合,将周女士家洗劫一空。


 


    目前,周女士的部分金器已被追回,其他被叶某卖掉的金器所得赃款也已被扣押。现周某和叶某因涉嫌盗窃均已被刑事拘留。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1