繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
磐安警方连“破”两起乌龙“盗窃案”“嫌疑人”竟是报警人?
2018-4-27 办公室 阅读次数: 552


昨从磐安县公安局获悉,磐安近期发生了两起“被盗”事件,最终在民警的帮助下,“失主”找回了“被盗”的现金。但这两起案件,“嫌疑人”竟然是报警人。这是怎么回事?


    老人一口咬定财物“被盗” 细心民警智破“乌龙”案


    3月30日,磐安县公安局安文派出所接到报警,报警人陈奶奶称家中近3000元现金和数本存折被盗。接警后,民警立即开展调查,前往老人家中进行现场勘查。


    据陈奶奶陈述,她丢失的是放在床底下塑料盒内的3000元现金和放在床上的手提包,包中装有存折等贵重物品。经刑侦大队专家勘查现场,发现门窗等完好无损,床、柜子等处无外人翻找痕迹,而且放置床头被褥底下的现金未被偷。民警觉得此事有蹊跷,不符合小偷的一般作案逻辑。了解到陈奶奶已经76岁,民警认为很有可能是她自己忘了将钱和手提包放在哪了,但是她一再坚持东西是被“偷”的,“我已经把床底、柜底找了遍,都没有找到,钱和存折肯定被偷了。”


    见钱财“下落不明”,陈奶奶脸色焦虑,坐立不安。民警一边安抚陈奶奶的情绪,请她回忆一下平常财物存放地点。另一边,民警一起帮助寻找,打开家中衣柜时,发现红色的手提包竟然“安然无恙”地躺在那,存折就在包中,并未被盗。此时,民警更加确定,另外3000元现金也一定在家中某处。终于,在衣柜底的角落,民警找到了一个塑料盒,打开一看,里面确实是陈奶奶“被盗”的3000元钱。这时,大家都笑了,原来一切都只是虚惊一场。


    “被盗”的钱和手提包找到后,陈奶奶连忙向警方表示歉意和感谢:“我这上了年纪记性不好,总是忘这忘那的,不好意思,麻烦你们了,能找回东西还得多谢你们。”临走时,民警嘱咐陈奶奶一定要妥善保管好财物,最好将现金存入银行。


    老人把钱藏得太“安全”


    民警凌晨出警帮忙找回


    4月1日5时,磐安县公安局新渥派出所接到一起“家中被盗”的警情,值班民警陈有望和金增和立即赶往现场。


    经询问,报警人陈阿公,今年78岁,独自一人在家中生活,其儿女都在外上班。因为生活的村庄较为偏僻,加之年纪大去银行存钱取钱不方便,陈阿公就把生活费取出来放在家中。半个月前,陈阿公从银行取得1.7万元生活费,出于安全考虑,便将它们藏到了家中某处。但前两天要去付镶牙钱的时候,他却怎么也找不到这笔钱了。陈阿公在家中彻夜翻找一遍仍然未果,思来想去应该是被盗了,于是在清晨5点向派出所报警求助。


    民警陈有望、金增和与刑侦大队民警陈强先后到达现场,马上开展细致的现场勘查,询问陈阿公有无可疑情况。民警还安慰陈阿公:“不要太担心了,我们一定会尽全力帮您找回的。”由于陈阿公先前翻箱倒柜找钱,房间较为凌乱,一度给侦查工作带来困难。民警发现现场门窗没有损坏撬动的痕迹,无其他可疑情况,经分析极有可能是陈阿公自己将钱藏得太隐蔽,忘记了存放的位置。


    在寻找过程中,陈阿公想不起任何有用的线索,民警花了近一个小时将家中角角落落找了个遍,还是没有钱的踪影。见陈阿公面色焦急,民警们决定重新再找一遍。通过第一次寻找已排除了大部分地方,第二次的寻找重点锁定衣柜、床头柜和桌子等几个位置。


    又过了两个小时,民警终于在衣柜夹层的暖手袋夹袋中找到了“一包”现金,被红布包裹得严严实实,经清点1.7万元钱一分未少。这下,一直惴惴不安的陈阿公终于松了一口气,连声向民警道谢:“因为自己一个人住,担心钱被偷,就想把钱藏得安全一点,没想到自己也忘记了,多亏了你们帮我找到。”


    警方在此提醒广大群众:遇到钱财遗失,不要慌张,如无明显盗窃痕迹,仔细回忆寻找。另外,家中尽量不要存放大量现金,一时用不着的钱款可存入银行防止遗失或被盗。


 


 


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1