繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
深夜独行防范遭人尾随 自保攻略请收好
2018-6-15 办公室 阅读次数: 854


 


见习记者 季俊磊


近日,有多位市民向本报反映,称在回家途中遭人尾随。浦江的小美(化名)、小丽(化名)与朋友聚餐后,逛街途中被一名男子尾随长达1个多小时,而家住市区全村的小妮(化名)在同一天也被男子尾随,可怕的是到家的时候才发现。幸好这两起事件因为发现及时,都没有对当事人造成伤害,但也给年轻女性晚上出门敲响了警钟。


多名女子反映遭人尾随,心慌慌


近日,浦江的小丽、小美与几个朋友一起去外面吃饭,饭后去了时代广场买奶茶,买好后一起去东街散步。刚离开奶茶店100米左右,小丽发现自己的吸管掉了,于是就折回店里去拿。“当时我就觉得不太对劲,总感觉有个瘦瘦高高的男子在跟着我们,还与我眼神对视了一下,好像是被我发现了一样。”小美说,走到东街的时候是19点40分左右,正好当时有个演讲,她们就特意混到人群中观看表演,那个男子也跟了进来,就站在她们边上,还时不时看下她们站在哪里。


“我当时问我闺蜜,那人是不是她的同学或是朋友。”小美说,闺蜜这时才发现有人在尾随她们,当时就震惊了,说不认识那人,如果认识的人应该早就过来打招呼了。她们立刻将这件事告诉了与她们同行的3名男性好友。


为了确认该男子是否一直在尾随她们,与她们同行的1名男性好友曾几次假装东西掉落后突然掉头回去拿,都发现该男子一直跟在身后。


“当时我们心里可害怕了,幸好当天身边还有几个男性朋友在,不然都不知道怎么办才好。”小美说,后来她们沿水门路那条小路走到老地方影院,该男子也一直跟着,最近的时候只有三四米的距离。出于安全考虑,与她们一起的三名男性好友索性直接将该男子拦了下来,质问他为什么要一直跟着,并警告他到此为止。


据悉,该男子回答问题时很沉着冷静,说话也很流利,直到她们一行人乘车离去,该男子还一直在巷口盯着。“从19点12分买完奶茶开始,他就一直跟着我们,直到20点15分我们离开,尾随我们长达一个多小时,如果不是及时发现,后果不堪设想。”说到此事,小美到现在还有些后怕。


无独有偶,在浦江发生女子遭人尾随事件的同时,住在市区全村的小妮也遇到了同样的事情。当晚21点30分左右,小妮发现有一名男子跟在她的身后,还跟着她上了楼。“我刚开始以为他和我住同一栋楼,就没有多想,当我开门的时候他突然叫住了我,把我吓了一跳。”


小妮说,该陌生男子还问她能不能加微信,她果断拒绝后赶紧把房门关了回来。一段时间后,小妮从猫眼看到该男子走下楼,她赶紧把楼下的铁门锁了回来,而小妮也因受到惊吓一夜没睡。


这份自保攻略一定要看,很实用


“今日热门事”“社会鉴赏家”“时间视频”等众多微博大号显示:女子被尾随的原因无非就是劫财或是劫色两种,这样的现象各地均有发生。3月25日,旅客杨女士在阜阳火车站遭人尾随,黑色钱包被盗,内有人民币13000余元,以及银行卡驾驶证等物品;5月19日,18岁的南京女孩小丁地铁上遭到一名男子猥亵,没想到下车后,该男子也尾随下了车,再次对小丁进行了猥亵……有网友表示:“现在坏人这么多,我晚上都不敢穿短裤出门了。”面对此类现象,夜行单身女子如何自保显得尤为重要,以下的“三多两少”希望对广大读者有所帮助。


多回头看两眼。单身女子出门时(特别是晚上),要时刻注意周围的人群,多回头看看是否存在某个“熟悉的陌生人”在尾随自己,而不要只顾低头玩手机或是打游戏,眼观六路耳听八方才是正确的出行方式。如果怀疑被人尾随时,可突然改变行进路线,比如快速走到马路对面或加快脚步往人多且明亮的地方跑。


多和朋友一起出行。据警方透露,不法分子尾随的对象多是孤身一人的女子,而结伴同行的较少。当孤身出行时,应提前把自己的目的地、时间等关键信息告诉给亲人或朋友,并慎用公共定位工具,防止被人盯上。同时,如果在外地出差或旅游,最好搭乘公交车、轻轨、地铁等公共交通工具。


多加一个称谓呼救更有效。当发现自己遭遇尾随时,千万不能自乱阵脚。此时,可以假装在与家人通话或是直接喊出“老公,等等我”这类话语,可以扰乱尾随者的视听,让他觉得你不是一个人,从而产生顾虑不敢轻举妄动。


少走人烟稀少的小路、近路或小胡同。这些地方因为灯光照明不足,易于尾随者藏匿其中,夜晚应尽量选择人多宽敞的大路,如有必要,可以选择走进超市等购物场所等待亲人来接应。此外,喜欢夜跑的朋友也要选择明亮且熟悉的路线,且最好安有摄像头的区域,逆着车流跑,以便路上的驾驶者可以随时看到你,在条件允许的情况下,可以带上小伙伴或是加入一个可信的跑步团体一起锻炼。


少穿紧、露、短、透的衣物。女性衣着过于性感,往往会让很多不法分子浮想联翩。近日,杭州一女子就因为衣着过于性感,从地铁站出来后,被一男子跟踪尾随并摸其臀部,据该男子供述,他就是见其长得美,穿得性感,才起了色心。


此外,单身女性夜行尽量不要佩戴贵重首饰,有必要可配备防身器具,如催泪器、高压电击器等。


警方也提醒:在立交桥下、地下通道、公共厕所、茂密的绿化带、偏僻的小街小巷、乡村小道等地方更要加强警惕,防止不法分子跟踪尾随。如果遭遇尾随,要保持冷静,机智应对,并要首先确保自身的人身安全。同时,记住嫌疑人的体貌特征等,及时报警。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1