繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
凌晨时分 男子砸窗盗窃被监控发现 火速布控 警方用一小时将其擒获
2018-6-22 办公室 阅读次数: 1482


 


“所长,迎宾路上有一蒙面可疑男子一直在周边徘徊……”


“放大看看……巡逻队立马调派一组到迎宾路对可疑人员进行盘查……”


“收到。”


不久后,对讲机里再次发出指令,“巡逻队立刻往村庄南边方向对一名黑色衣服、黑色帽子、红色围脖的男子实施抓捕……”


“收到。”


“嫌疑人被抓获……”过了没多久,对讲机里传来令人激动的消息。


这是几天前的凌晨,浦江县公安局黄宅派出所指挥室内的一段对话。事发凌晨一点多,一名男子行迹可疑,砸窗偷窃路边轿车,结果整个作案过程被民警看得一清二楚。


当天凌晨,黄宅派出所指挥室内视频员正在视频巡查时发现一名可疑男子,遂向所里领导汇报情况。而就在所里下达指令不久后,男子竟掏出随身携带的破窗器砸向停在路边的车子,在盗走车内物品后迅速逃离现场。


派出所立即安排警力对嫌疑人实施布控,经过视频追踪和巡逻队员的蹲守,最终于凌晨两点左右成功将男子抓获,此时距离男子作案才过了一个小时左右。


经调查,不久前犯罪嫌疑人陈某从老家来到义乌打工,但是由于一直没有找到合适的工作,很快他就缺钱了,连房租都交不起。困窘,陈某没有想着争取早点找工作增加收入,反倒是“灵光一闪”:他想到了破窗盗窃。


作案前一天的下午,陈某带着事先准备好的破窗器、螺丝刀、手电筒等工具来到浦江县黄宅镇。在黄宅镇上徘徊了一个晚上后,于凌晨一点多,陈某戴上帽子和白手套,并用围脖蒙上脸部,趁四周无人用破窗器砸碎停在路边的汽车车窗,盗走车内15元人民币和一包香烟后逃离现场。


陈某本以为自己做得天衣无缝,现场也不会留下自己的任何痕迹,殊不知头顶的“天眼”早已记录下了一切,这才有了开头布控的一幕。


随后,陈某被浦江警方行政拘留。


警方提醒:眼下已经到了夏季,很多人喜欢吃夜宵,夜生活开始增多,停车时要记住几点:一是选择停车场停车。车辆停放要选择有人看管的停车场、监控视频覆盖的区域或交通部门允许的有人看管的停车点。


二是包随人走。汽车不是保险箱,车主离车后,应将车内贵重物品诸如照相机、手提包、手提电脑等物品随身携带,切忌暴露在视线之内。


三是随手锁车门。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1