繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
毫不知情成“被告” 实名认证信息被盗惹的祸
2018-6-28 办公室 阅读次数: 1118


 


见习记者 季俊磊


微信身份信息被盗,还被绑定了微信支付功能并进行了诈骗。近日,金华姑娘小赖(化名)莫名收到了一张法院的传票,起诉她获得不正当利益,小赖顿时蒙了。


毫不知情成了“被告”


2018年3月下旬,小赖曾接到电话为159****5168打来的电话,说他在微信号(f1**9h)中错转了1万元钱到小赖的微信中,要求小赖立刻返还。小赖当即详细查看了自己微信号中长达5年的微信账单,发现并没有对方所说的那笔钱。于是,小赖认为对方是骗子,并拨打了110举报并提供了对方的电话号码,接警民警对小赖表示,此类的信息千万不要轻信。


事后第二天,有一个嘉兴的固定电话(05738851****)联系小赖,说是某法院接受了对方的委托催小赖尽快还钱,否则将对她进行起诉。由于之前的经历,小赖选择再一次拨打110报警,并同时向金华反诈中心进行了举报,之后该号码也没再联系小赖。


本以为事情早已风平浪静,可是近日小赖又接到了中国邮政公司的派件电话,说有个法院传票需要小赖签收,小赖当时一头雾水。第二天中午,小赖去邮局拿到传票,内容显示:被骗方微信号(f1**9h)错误转账到微信号(zhshrrm9)中,金额1万元,与其交涉后对方没有返还,并将其拉黑。被骗方通过公安机关获取到微信号(zhshrrm9)所有人的信息为小赖的身份信息,于是将小赖告到法庭,要求小赖偿还该金额。


“我从使用微信至今,5年时间,只注册过一个微信号(lai*****567)。”小赖说,微信名为zhshrrm9微信号的存在她毫不知情,更别说利用它诈骗了,无缘无故成为“被告”让她觉得很滑稽。小赖在接到传票后的第一时间就搜索了该微信号,发现已不存在。


小赖第一时间拿着法院的传票到市区三江派出所报案。值班民警表示,需要先去法院核实传票的真实性。次日,小赖来到法院,核实该传票为真,再一次报案。值班民警表示,既然法院传票为真,法院会先行受理,在这之前警方无法立案。


“我把我所有的微信转账记录、银行卡流水单、当时我的不在场证明等证据都整理出来了,我对这个官司无所畏惧。”小赖表示。


针对小赖的案件,目前婺城区白龙桥法庭已经正式受理。法庭相关负责人表示,目前已安排当事人双方进行前期对质,具体情况还在进一步调查当中。


只需要提供姓名和身份证号,实名认证也有风险


据悉,小赖第一次通过公众号中的【腾讯客服】查询到在她的名下的确存在微信号为lai*****567和zhshrrm9的两个微信号,但神奇的是,在第二次查询中,结果却只显示在小赖的名下只存在一个微信号:lai*****567。对于两个不同的结果,腾讯本身也未作出适当的解释。


据悉,实名认证原则上是微信本身对个人用户安全采取的一种保护方式,从认证方式上可以采用银行卡绑定认证和身份证信息认证两种形式。使用银行卡绑定认证的过程中,需要填写银行卡预留手机号,并通过输入手机验证码来进行,这样的形式只要手机在自己的手上,那么就不会发生什么差错;而使用身份证信息认证,只需要提供验证者的身份证号和姓名,然后再设置一个支付密码就可完成,换句话说,如果你的身份证号和姓名被他人知晓,那么其他人就很有可能盗用你的身份信息。


对此,记者也咨询了腾讯客服。在查询过程中,客服人员说,身份信息被冒用绑定微信的情况比较常见,有些需多个微信号支付功能的人,就动了冒用他人信息的歪脑筋。对冒用者而言,一旦账号被冻结,他需要重新上传身份信息进行认证,这样才能拿回微信钱包中的零钱。而对被冒用者来说,不仅身份信息可绑定的名额的微信数量变少,而且万一冒用人用微信从事犯罪活动,则自证清白也是比较麻烦的事。


那么,如何自查你的身份信息是否被人冒用呢?第一种最直接的办法就是拨打腾讯客服电话查询,根据对方要求进行操作;其次也可以进行微信线上查询:打开微信“我的钱包”,点击右上角“支付中心”选择“帮助中心”,然后点击“其他问题”,再点击“微信支付如何提交资料”,再点“点击这里”入口,将问题描述清楚并提交,工作人员在一定时间内会给回复。一旦查实身份信息被人冒用绑定,则要马上向腾讯申请注销或者冻结对方的微信号,从而保证自己的权益。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1