繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
小伙交友不慎 竟“引狼入室”
2018-8-10 办公室 阅读次数: 1214


 


见习记者 章陈波 通讯员 李文佳


“我已经知道错了,我不该去偷东西……”近日中午12时许,永康方岩派出所民警陈革给嫌疑人徐某(男,17周岁)作笔录。徐某系一起盗窃案嫌疑人,与其一同作案的嫌疑人周某已在一周前被警方抓获。


嫌疑人徐某和周某是朋友,一同在金华市区上班。两人花钱都大手大脚,每个月发的工资很快就用完了。前两天,两人商量着偷点东西换取生活费。徐某想到自己的朋友小志用的是苹果手机,可以卖3000元左右,动了歪念。


巧合的是,小志打电话邀请徐某到他家玩,并让徐某带上几个朋友,人多热闹,还可以留宿他家。小志的邀约简直是“天赐良机”,于是徐某带着周某一同留宿在小志家里。徐某和周某在凌晨3点多拿走了手机,并马上离开。


第二天发现手机不见后,小志便知道是徐某他们拿走了。但毕竟是朋友,希望对方能将手机还回来。但是等了5个多小时,徐某都没有回音,微信不回、电话关机。最后,小志报了警。


警方根据徐某和周某离开的路线进行追踪,并到他们常去的网吧、店铺、娱乐场所等地蹲点、盘查,但是并没有发现踪迹。到他们在金华市区打工的地方找寻,发现二人已辞职,被偷的手机也一直未曾开机。


几经蹲守,警方终于在周某家附近发现周某的踪迹,并即刻将其抓获。徐某也在某网吧被警方抓获。据交代,二人偷了手机后就离开永康,但是手机并未卖掉。目前徐某、周某因盗窃被警方依法行政拘留,手机也已返还给小志。


【小波点评】


朋友是人生的宝贵财富,值得拥有和珍惜。但是,交友过程中要提高自我防范意识,擦亮眼睛,警惕交友不慎、引狼入室。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1