繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
东西被盗门窗却完好 这类门锁真的要不得
2018-8-24 办公室 阅读次数: 2133


 


本报讯(通讯员 卢明)近日,磐安县公安局安文派出所陆续接到辖区三家店主的报案,称收银台里的现金被盗了。经过侦查,民警发现这几起盗窃案作案手法相似,犯罪嫌疑人都是在半夜凌晨趁着四下无人,进入店内撬坏收银台后盗取现金。


但有一点令民警疑惑:经过现场勘查,被盗店铺的门锁完好无损,那么他们究竟是怎么进去的呢?


在随后的调查中,民警发现被盗商家都有一个共同点,两扇门是用U型锁或环型锁锁住的,中间留有很大的空隙。“像这种类型的锁,表面上看是关好的,但是推开的时候,完全可以钻过一个体型瘦小的成年人。”办案民警孔超说。事发时的监控录像证实了民警的猜测,嫌疑人果然是通过门缝间隙进店盗窃的。


很快,民警锁定了5位嫌疑人。8月10日,安文派出所民警迅速赶赴丽水,在其住所附近蹲守11个小时,将5名小偷成功抓获。据交代,他们平时都是一起生活,用偷来的钱租房子,为筹集生活费,便结伙前往多地寻找店面是玻璃门和使用U型门锁的店铺实施盗窃。


经查,这5名嫌疑人在全省范围内多处作案,在磐安县作案的累计金额就达到了37000余元。


警方提醒:对开式玻璃门非常不安全,经常给窃贼可乘之机,店主不要只为追求美观而安装门把手易被拆卸的玻璃门或仅靠U型锁锁门。另外,在店铺非营业期间,不要将贵重物品特别是现金留在店内,有条件的可以安装报警器和监控设备,留存店内视频影像资料。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1