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流浪长安一眼千年
2016-10-26 宣传处 阅读次数: 2635


舒旭霞(磐安县公安局)


熬过最忙的三个月,终于盼来了久违的假期,就在放假前的2个小时,脑子里闪过一个念头,是得出去走走。于是翻开中国地图,随手一指。好吧!就你了,西安。于是向领导做好报备手续,简单收拾行李,在携程上订好机票酒店,和小伙伴就这么愉快出发。


初印象——实诚


飞机降落在咸阳机场,在网上预订的接机司机王师傅居然提早2个小时等候在停车场。由于不熟悉机场只能不停打电话联系,王师傅说你们站在那不要动我来找你们,没过多久一个关中汉子出现在我们面前与我们确认信息,我和小伙伴一直说着不好意思,王师傅笑着拉过我俩的行李说:“有啥不好意思的,大晚上的总不能把你俩小姑娘留在机场吧。”在通往酒店的路上,和王师傅聊了很多,西安的吃喝玩,给的建议也十分中肯,爽朗淳朴的关中汉子给西安之旅开启了一个好的开端。


生活中常常看到商品的定价是9.9元、99元、999元,其实和整数差别不大,但就是利用数字上的小错觉减少买东西时产生的负罪感从而增加销售额,但西安无论购物还是吃饭基本都是整数,定价都是5元、10元、25元,明码标价省去几角几分小零头,完全没有江南的小精明。景区里的东西肯定特别贵,这个观念根深蒂固,为了节约成本,我和小伙伴特地买了自热饭还有零食把背包装的满满当当,结果到了景点一看和外面基本没什么差别,为自己的小人之心深深愧疚。无奈苦笑和小伙伴轮流扛着近7斤重的干粮感受古都风韵,能想象到我们俩在悠悠骊山脚吃着自热饭的景象吗?


在西安不存在挂羊头卖狗肉的行为,西安城一年吃掉40万只羊,煮着吃炖着吃烤着吃,方式很多味道也是相当不错,随意寻一个街角的小摊都有自家秘制的方子独特的味道。大部分人的第一站都会去回民街,琳琅满目好吃的,讲认真的,先走走再吃,买的时候买一人份分着吃,还是因为陕北人太实诚,量太大肚子根本塞不下。红柳枝串的羊肉热忱推荐,10元一大串,胃口小的姑娘估计一串就满腹了。推荐钟楼附近的樊记肉夹馍,一定得点腊汁秘制肉夹馍配碗豆浆或者粉丝,那味道,绝啦!唯一的缺点就是料太足,撑得我根本走不动。不仅仅是本地的特色小吃料足,连讲究精致的日本料理到了西安这块土地上也变得大气起来,光是那一盘用8寸盘子装的号称中份的刺身就惊呆了我和小伙伴,一个字,豪!


深体验——悠哉


习惯了快节奏的生活,到了古都,似乎一切都慢了下来。因为来的实在匆忙居然忘记带牙线了,人生中最不能缺少,焦躁不安浮上心头。上午940分超市大门居然还紧闭着,巡逻的保安说10点准时开门,买东西的话可能还得晚点,我硬是忍着牙痛在门口等到营业,要知道我们小镇上的超市8点早已营业,街边的小店就更是天蒙蒙亮便开始了一天的辛勤。


到了西安必吃的一样就是羊肉泡馍,我和小伙伴寻到了一处老店,进店老板给了我们每人一个碗两个馍让我们自个掰,反复叮嘱要掰得细碎一些才能入味。我和小伙伴两人像参加考试的小学生,哼呲哼呲低头认真掰,店里的小伙子如同监考老师一般不时过来监督我俩,中途举手想放弃,店小二摆出认真脸说都已经出钱了就必须多掰点才能吃回去。我和小伙伴勤勤恳恳15分钟后终于完成,将掰好的馍慎重交付给小二,片刻后一大碗热气腾腾的羊肉泡馍便上桌了,碎馍吸收了汤汁的鲜美配上入口即化的羊肉,爽滑的粉丝,放上点店内自制的辣椒酱,完美!再吃上一口,十元钱一大盘的现拌蔬菜,感觉很满足。隔壁桌子坐了一对本地老夫妻,妻子细细的掰着馍,丈夫喝点小酒吃几口凉拌蔬菜,两人对坐着安静着唠家常,画面十分美好。相较以往进店必定是快速点菜,还反复强调上菜快一点,而如今你吃饭之前得来个十几分掰馍的时间,才发现原来生活不用那么赶,可以悠哉,悠哉一点。


再回首——恢弘大气近夕阳


从小就知道中国的前面要加一个词“地大物博”,到了西安才真正明白。对于生活在江南小山城无论望向哪个方向都是葱绿的山,见到的都是小溪小湖似乎起不了什么波澜,第一次踏上了陕北的土地,望不到尽头的庄稼,连绵起伏的厂房,平直不带转弯的大路,我和小伙伴一直扒着车窗不停看。看惯了寸土寸金,将每一丝土地都转换为价值,对于这样的大手笔有些不适应。就连在最热闹的钟楼附近能看到,在北京、上海被挤到了商场卫生间门口的牌子,在这却能有独立大店面。连人行道都有三车道那么宽,只能感叹人家地多。我一直想不明白的是,过马路这件事情,西安这边的斑马线很宽,但许多路口却没有红绿灯,第一次过的时候我整整在站了10多分钟,马路上车来车往,就这样大家按照自己的节奏默契的在车流中穿梭,思来想去是很不可理喻的事情但在这么一个古都里好像又理解了。


西安这边的景点大部分都是古典大气,随便去一处都能抖抖历史的尘土和你说上很久,开头必然是很久很久以前。以往如果有人向我推荐旅游景点的表演我必然是满脸的不屑,对于扬名在外的长恨歌抱着试试看的态度在网上买了票,在此说个小诀窍,华清池其实就是皇帝和嫔妃洗澡的地方参观价值不大,而长恨歌的表演在华清池内部,提早一个小时入园,可以早些到点排队进景参观。表演超乎我的预期大气磅礴,特别是整个骊山铺满星星时,虽然演的是唐明皇和杨贵妃的凄美爱情,但我感受的更多是大唐的繁荣以及兴衰仅一瞬。


来到西安,建议住在钟鼓楼附近,一来交通便利,公交车、地铁2元钱随便你坐,美食也集中于此。二来可以夜幕降临你可以近距离感受西安这座城市的美,坐在广场上听着街头艺人吟唱的民谣,回头望向钟楼安静矗立与车水马龙形成鲜明对比,就这么不争不闹依然美的芳华绝代。


去古城墙的那天下雨了,我和小伙伴穿着雨衣冒雨前行,古砖与城墙上摇曳着砖红色的旗帜好像和濛濛细雨十分搭配,中途碰到一对泰国老夫妻,夫妻俩一口标准的美式英语,我和小伙伴蹩脚英语加上比手画脚热情介绍了西安,奇怪的是我们也是游客,怎么突然就文明古国地大物博自豪感蹭蹭往上涨。在这几天的时光中,接触到了许多本地人,除了对古都的自豪也透露出对一线大城市的羡慕,也许当初万朝来贺世界中心的长安已经再也无法回到当初的辉煌,就如同从统治者希冀长治久安的长安变成了安定西北的西安,从中心变成一隅,如同那日雨后啼血的夕阳映照在脚下的青砖定格在我的脑海。


短短几天的行程,将自己从繁琐的日常中抽离,流浪在这千年古都,震撼于它的大气磅礴,感受它的市井生活,聆听它的悠悠岁月,不经意间一眼便是千年。

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