繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
小城故事
2016-11-2 宣传处 阅读次数: 1619


朱梦霞(永康市公安局)


这个人也许永远不回来了,也许明天回来。


                                                ——沈从文《边城》


车窗外的滂沱大雨,让我无心欣赏从路途中的风景,长达七小时的客车之旅早已让我身心疲惫,在倦意之中,司机大哥突然大声说“再过十分钟就到凤凰古城了。”刹那时,睡意全无,有的只是期待与兴奋。


高中时期就读过沈从文的边城,对这座沱江边上的古城有着满满的憧憬。翠翠,你是否还站在斑驳的小木船上,静静地,静静地等待,你的心是否早已随他徘徊于远端的垂阳,久久不归呢?而我正等待着与这座城第一次的相见......


“各位游客们,我们到啦”,伴随着司机大哥憨厚的声音,我立马起身背起背包走向我憧憬已久的小城。雨后的天空,挂着一道美丽的彩虹,云朵身后的阳光恰到好处地在亭台楼宇间游弋,凉爽的风掺加着沱江润润的水汽扑面而来.徜徉在光可鉴人的凤凰古城石板街道上,摩肩接踵的游客没有惯常闹市中的喧嚣,而是全都悄然细雨地感受着古朴民居的无限韵致,这种超绝人寰的宁静,也是另一种美丽的卷画。


渐渐地,天黑了,而夜色中的古城更是不折不扣的美妙梦境。曲径通幽的深街长巷,身旁紧紧依偎的一幢幢青瓦木楼和一户挨一户的小商铺,仿佛在诉说着几百年来小小古城的富庶繁华。穿越人群,随便寻一处临水而设的茶肆酒吧或钻进岸边吊脚楼苗家餐馆,一人独饮,亦可享受这古城带来的无限空灵。


我忽然觉得,古城是一位兼备了所有母性魅力的姑娘,虽然只是人生旅途中的一次短短邂逅,却已把她属于母亲的,妻子的,女儿的,朋友的款款深情,抒写在每个人心灵中最纯净的一页纸上,供我们在偶尔闲暇时,细细回味那一份阅读她时最为深切的怦然心动。


古城是精致的、悠然的、舒缓的,至今没有忘记离开湘西的那一刻,对凤凰古城一步三回头的顾盼。仿佛心里已经装满了沱江水的柔情,又好像留在古城的不是我轻轻的脚步声,而是一串不经意间散落红石板街巷的沧桑与无奈。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线