繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
零 点
2016-11-17 宣传处 阅读次数: 1403


汤恒(永康市公安局)


零点。多少人又在清醒与麻木的边缘做着挣扎。


生活的节奏太快,原谅我未曾稍作逗留。我有些恐惧,时光那么快就远去,我甚至来不及细细品味闲暇中快乐的味道,现实就把我摧残的体无完肤。


永康的天气带着一点戏谑的味道,哪怕是闷热的天气也可以让人在沉闷中感觉到寒冷。湿漉漉的街灯在湿漉漉的马路上投射出暗哑的橙黄色,一直从路的尽头蔓延到我的胸口。偶有汽车的轰鸣,由远及近,最后消失在疲惫的眼角。我是多么想在这样一个雨后的夜里,一个人安静的享受着新鲜的空气,哪怕是一会会就好。


XX路有人打架,快点,有警情!”


然后蓦地回想起孩提时代,那样毫无目的的行走在这条熟悉的路上,一脚一脚的踩在雨后的水潭里,溅起水花。也许那时候的我根本不会懂得拥有童真和自由的快乐,而今我却背负着神圣的使命高节奏的奔走在路上,再无闲暇踱步在这样一个深秋。


“你联系当事人,询问一下现场情况!”


警车高速地行驶在路上,街上已经没有多余的人。道旁是警灯闪烁的倒影,在单调的夜色中显得格外的刺眼。我也已经找不到合适的词语来形容我现在的思绪,有些情绪已经在夜的雾霭里被润湿,怎挥之,都不去。


“车锁上,执法记录仪打开,快点!”


从未想过会有这样一个场景,穿着警服,肩负这维护社会治安的责任,一次次的奔走在这条熟悉的路上。我曾经苦苦追寻的未来,但是仅仅靠自己的能力在现实面前,是那么的微不足道,我承认我有很多的情绪,但是我不消极,这是实话,我只是在用微妙的情绪来排去我心中积久的灰尘。我甚至可以用尽我所有的青春去投资一个美好的梦境,因为我曾坚定的选择它,我找不到放弃的理由。


“把涉事人带走,伤者先送医院!”


曾经有人对我说,一个人的价值,不在于你拥有多少财富,也不在于你得过多少荣誉,而是在于你能否从自我的世界里解放出来,也许真的是这样吧。我闭上双眼,屏住呼吸,其实我根本就不敢在夜里漫无边际的走下去,我真的怕自己走的越来越远。最近的状态似乎是有些失常了,大抵是遇见了太多让我力不从心的事情。我不该把状态不好当做力不从心的借口,作为一名新警,需要学习的还有很多很多。


“嫌疑人先带到办案区采集人员信息……”


手中的烟头已经燃尽,我甚至不清楚自己在什么时候点燃了这支烟,当我反应过来的时候它已经化作烟尘消散在空气中了。


天空中飘起了雨沫,一阵风凭窗而入,着实让疲惫不堪的我清醒了不少。其实,我是多么想靠自己的能力为未来撑起一片天呢,不管前方遇见怎样的风雨,哪怕硬着头皮也要走下去,自己选择的路,没有理由滋生这么多的情绪,如果真的需要寻找一个理由,大抵是身体疲累了而已。


“你把今天的事情如实讲一遍吧?”


“好的,事情是这样的……”


……


“现在是三点一刻,笔录看一下,看完签字。”


接下来又该是一个阴天,或许会下雨。我不需要任何负面情绪,年轻人就是需要历练呢。

上一篇:再次走进弄堂 下一篇: 斗 牛
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线