繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
岳庙纪游
2016-11-22 宣传处 阅读次数: 2090


叶晨希(兰溪市公安局)


  今年中秋,应朋友之邀,前往杭州叙旧。


  与朋友在“淡妆浓抹总相宜”西子湖畔相见,漫步“最爱湖东行不足”的白沙堤,又有“白苹红蓼西风里,一色湖光万顷秋”的观赏,不知不觉的,就到了岳庙前。


  站在岳庙大门前,身临威严肃穆的气氛。黑漆的柱、朱漆的门、九重飞檐、屋脊上的蟠龙,无不散发着威严的气势,我心中“高坟武穆连忠肃,添得新祠一座无”的另类感觉自然腾升。一只脚刚迈过门槛,雄浑的历史气息与英雄那为保家卫国而一往无前的气势扑面而来,令我肃然起敬。


  正殿中,最引人注目的是虎背熊腰的岳鄂王像与其手书的匾额“还我河山”。自古有言“字如其人”,故右军洒脱、颜公刚毅,小可不通书法,但也瞧出岳鄂王的字遒劲有力,有股雄浑之气,我情不自禁地轻吟“驾长车,踏破贺兰山阙,壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血……”


  仰瞻岳鄂王像,身穿蟒袍,腰悬湛卢宝剑,目光赫然,越过万水千山,眺望着远方。这跨越了八百载的凝望中,满含着“前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑”的期望;满含着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈;满含着“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”的愤懑;满含着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的遗憾。


  恨欲狂,长刀所向,何惜百死报家国。穿过正殿,来到启忠祠,祠中陈列着岳鄂王抗金史迹。朴实的文字、斑驳的文物,还原着岳鄂王及其麾下官兵收复故土、浴血奋战的历史景象。绍兴十年,金王朝撕毁合约,以完颜兀术为统帅,兵分四路,悍然南下进犯。南宋前线守将非走即降。危急时刻,岳鄂王奉命坐镇郾城,指挥抗金。岳鄂王举重若轻,指挥若定,以岳云为先锋,以己之长攻敌之短,关键时刻,岳鄂王身先士卒,杀得金军尸横遍野,溃退而去。取得郾城大捷之后,岳鄂王料敌先机指挥大军挺进颖昌,杀敌5000多人,俘虏2000多人,缴获马匹3000余匹,岳家军乘胜追击,于距开封府20多公里的朱仙镇再次击溃金军。至此,岳鄂王反攻中原的战争取得重大胜利。


  太史公说:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。以宋高宗为首的投降派为乞求所谓的和议,自毁长城,指使秦桧制造冤案,以“莫须有”之罪名杀害了岳鄂王父子。天日昭昭,孝宗为其平冤昭雪,葬于栖霞岭;天日昭昭,宁宗追封鄂王,追谥“武穆”。墓碑上看似风光无限的封号,怎么能消除十二道金牌班师回朝的激愤?怎么能告慰风波亭惨死的冤魂?怎么能挽大厦于即倒?有道是留下一副流芳百世的对子:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”

上一篇:逝去的年华 下一篇: 再次走进弄堂
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线