繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
警犬也爱练本领
2017-12-26 宣传处 阅读次数: 2398


徐  丹(东阳市公安局)


入冬以来,在东阳市公安局巡特警大队警犬训练基地内,只见一条条警犬在训导员的带领下,正忙得不亦乐乎。它们或开展体能训练,或进行扑咬、抛物衔取,有的还在做攀爬、通过障碍等一些高难度动作,警犬矫健灵动的身影和基地优美的自然环境构成了一幅独特而又生动的画面。


这里的警犬对训导员的每一个指令都能准确领会并认真执行到位,它们时而像个顽皮可爱的孩子,时而又像是训练有素的士兵,它们绝对服从、收放自如的本领,不禁让人叹为观止。


东阳市公安局巡特警大队警犬训练基地成立于2016年7月,经过一年多时间的建设,已从最初的只有4条警犬,发展到目前拥有了14条警犬的规模。


14条警犬,除年龄最大的7岁以外,其余均在2岁到3岁之间,包括了德国牧羊犬、狼青、东德、史宾格和马犬这些优质犬种,主要担负着巡逻和搜暴的任务。其中巡逻犬主要用于日常街面巡逻及护卫搜救等工作,而搜暴犬则常常出现在一些大型安保会议现场,对场所室内外和车辆可能隐藏的爆炸物品进行识别。说起搜爆犬,这其中最有名的就数那条名叫“叮当”的史宾格犬,它参加过第二届乌镇互联网大会安保;而名叫“莫邪”和“艾克”的那两条德国牧羊犬,曾于2015年在永康五指岩参与了对特大杀人在逃嫌犯近一个多星期的搜捕。


别看警犬现在拥有高超的技能,它们一开始的时候除了血统上的优势外,其实并没有什么特别之处,是训导员的艰苦付出才成就了它们的今天,因此,警犬和训导员之间的关系是一种十分特殊的感情。警犬与训导员之间的感情是在日复一日的相处中建立起来的,这种感情深厚而且非常坚固,并将终其一生,若要概括其中的涵意,那就是“绝对的服从与信任”。


警犬与训导员的第一次见面,意味着这种非常关系的开始。基地的警犬出身并非等闲,它们均来自公安部所属的南京、沈阳、南昌等这些专业警犬培育基地,并且都有着非常严苛的育种选择。在它们长到三四个月大小的时候,它们会在基地遇上此生第一位甚至是终身相伴的训导员。


而训导员给警犬的第一次见面礼,则是给自己将要训练的警犬起一个名字。别小看取名这件事情,它非常重要,这既是警犬与导员之间建立感情的开始,更是对彼此身份的确认。训导员今后将通过呼叫名字对警犬下达每一项指令,而警犬也因为名字的区别才能弄清楚训导员究竟是在对谁发出指令。每一位训导员均可以按照自己的感受为自己训练的警犬起名字,因此基地的警犬名字听起来非常有趣,有的叫“叮当”,有的叫悟空,有的叫“凯撒”,还有的叫“莫邪”……


但一开始的时候,警犬并不马上就会认可训导员的指挥,它们的智商不同于普通的犬类,它们会表现出顽皮、不听话,拒绝配合甚至反抗等情绪,从彼此陌生到相互熟悉,从熟悉到对训导员的绝对服从与信任,这其中的过程需要相当长一段时间的磨合。训导员每天从早上6点开始直到晚上9点,在这长达15个小时的时间里都要和警犬在一起,所以很多训导员对警犬的付出往往比自己的家人更多。


管理和训练基地这些警犬可不是一件轻松的事,为此巡特警大队专门安排了具有十多年训犬经验的民警带领14位训导员,以一对一的方式,像对待孩子一样地在照顾着这些警犬,


为满足高强度训练的需要,保证警犬身体健康是训导员的头等大事。基地最富有经验的训导员郭海滨常常会提醒其他新训导员:“警犬最怕高温中暑,肠胃病坚决不能得,感冒虽然是小事,一旦发烧就是大事……”因此,训导员每天需要定时定量地给警犬喂食,狗粮必须科学配以保证警犬生长发育的需要;每星期至少一顿肉骨头作为额外的零食,让它们在享受啃咬乐趣的同时保持牙齿的健康,训导员经常会戏称自己每天伙食标准还不如警犬,因为他们只有8元,而它们是每天20元!当然每天陪警犬玩耍也是必不可少的,在玩耍的同时坚持给它们梳理皮毛,这样不仅会让警犬情绪舒畅,而且还可以有效预防减少皮肤病的发生。


只要一说起自己训练的警犬,每一位导员都可以如数家珍般地讲出许多故事:比如“叮当”虽然是雌性警犬,但它特别喜欢玩水,不管冬夏,只要训导员一带它出来自由活动,它总是第一时间往有水的地方冲,“扑通”一下跳进水里半天不肯上岸;而“悟空”却偏偏不会游泳,一遇到水就直往下沉,如果没有训导员在身旁,它是绝对不敢下水的;而“凯撒”最有意思的则是它居然会像人一样的晕车,所以每次训导员带它外出都不能把车开得太快,否则……


训导员们不辞辛劳地付出,都是为了要确保警犬它们每一个都能成长为合格的战士。基地的警犬在来大队之前,都首先要在公安部所属的专业警犬基地进行为期三到四个月左右的培训。培训的内容主要是要让警犬掌握最基本的技能,这些基本技能包括最基本的服从训练,即坐、卧、立的练习,贴身随行,远距离指挥以及按指令做动作等。经过四个月的训练并经考试合格后,警犬才能最终跟随训导员回到各自的基地安家落户。


公安警犬素质是公安战斗力的重要组成部分。为使基地警犬更好地投入巡逻防暴工作,进一步提升辖区治安防控能力,东阳市公安局巡特警大队自警犬基地成立以来,始终坚持“练为战”的训犬思路,按照警犬训练工作规范要求,在确保安全有效的前提下,不断强化完善日常训犬工作,促使警犬训导员、警犬能熟练掌握各项技能,从而更好地服务于实战。


为了使警犬基地训练工作更加规范有效地开展,巡特警大队近期还为警犬们增添了攀登架、穿越铁环、滚筒等一批新的训练器材设施,同时按照循序渐进的训练思路,科学进行场地设置、开展训练。虽然这些新器材设施对警犬训练动作难度提出了更高的要求,但警犬们对此却表现出了极大的热情,因为在训导员时刻的关爱下,警犬们在基地这个温暖的大家庭里“我训练、我快乐”。

上一篇:路在脚下 下一篇: 恋上那个他
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1