繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
迟来的报到
2018-2-5 宣传处 阅读次数: 2701


李倍伸(铁道警察学院实习学警) 


“金华山色与天齐,一径盘纡尽石梯;步步前登清汉近,时时回首白云低”。我心目中的金华是一个绿水青山、碧波荡漾的宝地,拥有郁郁青青的森林,潺潺叮咚的溪流,吸不尽的清新空气,一望无际的蓝天白云,这是我向往的地方,也是我追求的生活环境。一转眼,铁警大学生活已经过半,我们即将参加大学里最有意义的一次基层实践活动——专业实习,而此次我专业实习的地点就是我心中无比向往的地方——浙江省金华市。


为期4个月的专业实习就要开启了,为了做好最充分的准备,我专门请教了之前去金华参加专业实习的师兄、师姐,通过他们的亲身经历和实践感悟,我细心地总结了自己未来的实习计划。刚参加完学校的期末考试,我就立马回家收拾了出远门的行李。一场说走就走的旅行,在印着“铁警学院”的大拉杆箱、大背包的陪伴下开始了。和其他人出行方式与众不同的是,我选择了大巴车。也许大家会用怀疑的眼光看着我,在这个日新月异的时代,有便捷的飞机、飞速的高铁等交通工具可以选择,为啥就唯独热爱大巴?当然,客观的地理条件限制了我的出行,我家附近没有机场,也不通火车。但是这一点儿也没有影响我的奔赴目的地的欣喜之情。


1月3号的中午12:00,早早地登上了大巴。就这样,大巴在高速上飞速的行驶,带着一颗小小的心离开了家乡的热土,带着对专业实习美好的憧憬,独自飞向了更加宽广的城市。傍晚时分,天空飘起了雪花,这是2018年的第一场雪。看,那一只只飞舞的白色小精灵在向我道别,在诉说着家乡的祝福和远方的期待。不一会儿,司机告诉我们由于天气恶劣,高速封路了,我们只能转战国道,与原计划相比会晚点到达目的地这时,心里推算着按照正常情况来讲明天一早能到可以好好地睡一觉。我的心里满是憧憬,憧憬着欢乐与辛勤,望着车窗外的飞雪,渐渐地进入了童话梦境。


当我从梦境中醒来,已经是1月4日早7点,看向窗外一片皑皑白雪,银装素裹,积雪是那么的深、那么的厚,外面的世界成了雪的天堂,一切都是那么的安静,无比的祥和。大巴车停了下来,到达我期待的美丽金华了吗?我立马查看了百度地图,大吃一惊,地图显示我现在的位置是安徽,与浙江省遥遥相望。可是今天下午就要按时报道,原本平静的心立即加速跳动,全身的血液滚烫沸腾了起来。恶劣的天气阻挡了我前进的步伐,现在的我心不能慌,思维不能乱,我得想办法赶忙联系实习负责人和带队老师,将我现在的情况汇报给他们。由于客观的天气原因,全国大范围降雪,导致大部分地区交通瘫痪,带队老师时时在留意,刻刻在关心,时刻提醒我们不要着急,将自身安全放在第一位才是最重要的。


时间在一分一秒的溜走,我的心在飞速的等待,一整天的时间里车子走了一小段程,绿水青山的金华你在哪里啊?何时才能看到你啊?当天晚比以往更加深暗,更加漫长。车子被堵在了104国道上纹丝不动,车窗外下着鹅毛大雪,肆无忌惮的寒风无情的肆虐着,从车外偷偷爬进了内。同行的人也在议论纷纷,如果再这样一夜堵着不走明天上冻了就更走不了了就这样内心憔悴的一夜陪伴着我,饥饿、寒冷、孤寂、恐惧交织在一起,今始终无法入


1月5号一早,车子依旧堵着,原地不动,我真的体会到什么叫做绝望忽然之间仿佛看到了一道曙光,雪渐渐地停了,但是却迟到整整两天我不能在坐以待毙了,这时我查了一下,这里离滁州火车站只有30多公里,当即决定徒步到火车站搭乘火车前往金华。心里下了决心就再也不想在车里继续窝囊了,在车上换了一身运动装拿起行李开走!


外面的寒风疯狂地拍打着我的脸颊,眼睛刺痛得已经看不清前方的道路。远方的雪地路很漫长,到处都有融雪后的泥土,有些地方雪积得很厚,一脚踩下去就能把鞋子藏在了雪地里,拖着行李箱的我只能吃力地一步一步往前移动。沿路是一辆接着一辆排着长队等候的车,有时我只能从缝隙里挤过去,一路走走停停幸运的是路上碰到了一名赶着归队的军人,他的遭遇跟我一样,我俩也算难兄难弟,就这样我们结伴而行,互相照应。


历时六个小时,徒步三十多公里,尽管思绪万千,依旧在坚持,因为我们相信风雨后的彩虹更加绚丽多彩。我们隐隐约约看到了前方似乎有一个公交站,我们飞奔过去,搭上了公交车,一路转车到达了滁州北站,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。脱离轨道那么久的我,又重新步入南下的轨道。我立即向带队老师汇报我此时的最新状况,让老师放心,让领导放心。就这样,一颗悬挂的心终于可以放下来了,静静的我又睡着了,这次真的有点疲惫,但是依旧憧憬着……


 1月6号早上7点,列车缓缓驶进了金华站……。到达金华永康市西城派出所后,宿舍里已经有了暖和的被子和空调,教导员亲切的询问了我一路上的情况,并让我休息一天后再开始工作。我的基层实践之旅渐渐拉开了大幕,这里将是我未来4个月的人生舞台,我要开始努力地编织着我心里最憧憬的从警梦。 

上一篇:南方雪 下一篇: 2017,我们不一样
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1