繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
这个春节很“甜蜜”
2018-3-13 宣传处 阅读次数: 1889


       许 杰(婺城公安分局)



春节这些天,吃在金华,玩在金华,与爱人一起,寻找着自己的年味。


我这个来自苏北人,不是不想回老家,那是父母不在了,不是不愿去远行,而是金华有美景。过年前,我和爱人有个约定:牵手左右,金华“浪漫,”享受春节的乐趣。


年夜饭哪里吃?往年,要么静坐饭店,要么忙于家中,这种形式实在没有什么胃口。爱人想不出新花样,我也没有好思路,还是亲家懂我,便相邀欢聚,两家一起迎新年。


就这样,在女儿成家6年后,初次和亲家一起吃年夜饭。那天晚上,一张大大的餐桌,摆得满满的,虽然没有鞭炮声,却陶醉在这一碟碟、一碗碗、一杯杯的年味中,一句句祝福,一声声欢笑,感到无比的温馨和高兴。


初一,新年的第一天,阳光洒满大地,带来春节的温暖。那天下午,我踩着幸福的步伐,踹着快乐的心情,和爱人一起来到了罗店智者寺。


在这里,我曾在派出所工作过7年,那时,智者寺还画纸上,那美妙的山、那绰约的树、那别致的寺院,常常浮现在脑海,多年过去了,重返故地走一走,看一看,别有一番感慨。


昔日的一条村路,而今已是一条圣道,在这条通往寺院的路上,曾留下我辛勤的足迹,流下我辛酸的汗水,记忆中的故事,向爱人讲述,与她分享。


走进寺院,我放慢脚步,轻轻地走去。虽然来往的游客、信徒不少,但这里没有喧哗,没有吵闹,一片宁静,截然不同的世界。


在大雄宝殿前的广场上,两位老人相互搀扶,嘴里不停地唠叨,仿佛领悟到了什么,阳光下记录了这一刻。


我坐在一棵大树下,如痴如醉的望着,在这人流的不远处,我瞧见了我的爱人,她微笑着向我走来......


初三那天,天气依然很好,一大早,我俩就出了家门,在这春阳春风的婺江边,尽情释放“浪漫”的脚步,我望着天边的彩云,听着鸟儿的欢叫,俯下身,抚摸着嫩绿的小草,拥抱着春的气息。尽兴后,来到了古子城,这条很有魅力的历史文化街,有着别样的韵味,古香的街面,焕然一新,热闹非凡,处处洋溢着盛节的喜庆,穿越时空,沉醉当下,我走走停停,睁大眼睛观赏,还忍不住赞美几句。


就在这时,爱人不知哪来的好心情,说晚上一起看电影。和爱人一起看电影,那是很久以前的事了。看场电影,重温“甜蜜,”或许这是春节最有趣的“礼物。”


晚饭后,我俩兴致勃勃,到了电影院一看,好家伙,年初三还这么多人,居然60元一张电影票。爱人犹豫了,我知道,爱人在想什么,何况这部电影是她喜欢的,不愿多言,我作了主,买了票,悠闲自得的看了场电影,看到爱人满脸的笑容,我心里也感到很满足,很舒畅。


到了年初四,那天晚上,一场春雨悄悄而来,飞溅到窗户上,在这飘飘洒洒的夜幕下,我走进了自家小院,任凭雨丝落到脸上,滑到嘴里,忘情的享受这春雨的滋润。甜美的往事,美好的未来,如梦似幻,留给了深情的感动与守候。眼前的一切,我们的生活甜如蜜,那火红的灯笼,那闪亮的彩灯,带来了新年的祝福!


初五,细雨绵绵。雨停了,我拿把雨伞,和爱人依然出行,不是附近走走,就是邻家转转,好自在,好温情。初六,在这灰白的天色中,被云藏起来的太阳,偶尔露出一缕亮光,我站在窗前,面向远方,凝神沉思......


春节就这样过去了,这个春节,虽然年味淡了,传统少了,但和爱人一起“浪漫,”春节过得很“甜蜜,”幸福而快乐!

上一篇:老太与老黑 下一篇: 共和国警察
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1