繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
小山村的冬天
2018-3-21 宣传处 阅读次数: 1855


杰(婺城公安分局)


没有雪的冬天,到小山村走一走,看一看,冬天的气息,就深藏在这小山村的冬季里。


前些天,我去了趟南山腹地的小村子,不是游玩,而是公务。雨后的清晨,天空晴朗,一缕阳光照在身上,觉得暖暖的。那天一大早,我们一行三人,从办证中心出发,沿着崎岖的山路,行车一个多小时,便来到了这个小山村。


临行前,尽管多加了一件冬衣,但到了小山村,还是挡不住阴冷寒风,刚下车,就浑身颤抖。我调整好心绪,走进了属于冬天的小山村。远离喧闹的都市,小山村显得格外的宁静。


小山村不大,住有几十户人家。村庄的四周环抱着群山,一幢幢灰色的瓦房,掩饰在起伏的山林边,山中流淌而出的清泉,从家家户户房前或屋后经过。每户人家的门前,左右都站立着一个小垃圾桶,随时接纳主人的杂物,这美如仙境的小山村,犹如童话般的神韵。


 公务办完后,我有心观景。晴空高爽,光照洋溢,引诱得使我迈开脚步,迷人的景象,沉醉在这小山村的冬日里。


三五成群的老人,散坐在门口晒太阳,脸上挂着慈祥的笑容,他(她)们聊什么,我听不清。我想,不是羡慕东家的女儿,就是夸赞西家的孙子,要么讲哪家盖了新房,要么说谁家有了好收成,村子里的点滴变化,都是寻常百姓的无尽话题。


草丛里,屋檐下,小狗或卧着或闹着,还不时的狂叫几声。一只小黄狗摇着乖巧的尾巴,忙向主人报信:“村里来了客人,快出来迎接呀。”我伴随着老人的笑声和可爱的犬叫声,带着小山村冬天的韵味,行走在山间溪水中。


小山村被绿色覆盖着,在寒冬也是一片葱郁,洁净的空气中衬托出大自然的美。山林、山地蒙着一层薄薄的霜,在阳光照射的地方,发出耀眼的光泽,潇潇的寒风里,吟唱着洁白亮丽的音符,俨然诉说着积蓄的力量,坚毅的痕迹。在一山背上,没有阳光亲吻的深凹处,竟吊着细小的冰凌条,留下了无雪的“杰作,”真正让我进入了冬天的意境,给了一个大大的惊喜。


“叽叽喳喳”的鸟叫传来,声音来自山林间,透过葱郁幽静的丛林,回荡在耳中。两只小鸟从山林里飞出,朝着远方而去,或许受到了惊吓,或许打扰了好梦,对我们这些不速之客,极不情愿相见。


漫步小溪边,一条小溪弯弯曲曲,围绕着小山村。那小溪,清澈而又清纯,由上而下缓缓的流着。我把一双手泡进小溪,撩起冰凉的水,一片片水花,映出了我童年的乐趣。严寒在一块拐角的浅水处,绣了薄薄的一层冰,冰面上落有几片枯叶。我看着这透明的冰,拾起一块小石子,轻轻的抛下去,小石子钻进水里,而水从下面渗出来,不多时,薄薄的冰不见了,几片枯叶在游荡,那感觉真的很美。


尽兴了,我们来到小桥旁,桥上有两个孩子在玩耍,桥下不远处,一老奶奶蹲在那洗衣裳,还不时的抬头望望桥上的孩子,两只粗糙的手,被这冰冷的溪水泡得红红的。此刻,让我想起了外婆,我小时候的情景。在这僻静安详的村间小道上,碰到了一些老人,纯朴善良的他(她)们非常的热情好客,这个邀请我们去他(她)家喝茶,那个邀请我们到他(她)家吃饭,如朋友,似亲人,感激而感动的心热乎乎的。


午饭时间到了,村庄里升起了缕缕炊烟。我们有些不舍和留恋,山道上,我们一路欢声笑语。


有雪花的冬天,景色是醉人的,而没有雪的小山村,景色也依然醉人……

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1