繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
把日子过成你想要的样子
2018-3-28 宣传处 阅读次数: 2046


朱念慈(江南公安分局)


即使日子不总是我们喜欢的日子,但我们却可以随时做一个自己喜欢的人。


周末出游碰到了一位头发花白的老爷爷,专业的登山设备、专业的单反相机、专业的航拍器,爬在半山腰捣鼓着他的航拍飞机,看起来年轻而充满朝气。他说自己喜欢接触新鲜事物,喜欢和年轻人打交道,当聊起图片处理以及ps技术时,这位快70岁的老爷爷更是好奇满满,说要回去学习一下,这样能让他的照片看上去更精神一点,老爷爷还让我们去他的朋友圈点赞。


翻看他的朋友圈,不禁想,这样的一个人,对生活又怎会存在厌倦一说呢?他的世界里,从来都没有“无聊”这两个字,取而代之的应该是生动、有趣、以及鲜活吧。


我们的无聊,很大一部分原因是我们让自己闲下来了。这种“闲”其实就是懒散,就是在不断地浪费时间,是对自己的一种不负责。


因为我们原本可以让自己有事可做,原本可以让这些碎片的时间发挥出最大的价值,或是去健身、看书、或出去跑步、学一项技能、听一场讲座等等。一旦真的走在不断学习、成长和充实自己的道路上,我们的血液每一天都会是鲜活的,这样的我们,又怎么会觉得无聊呢。


有时候你真的不得不承认,同样都是一天24个小时,有的人可以将嘈杂的柴米油盐,过得犹如世外桃源般宁静而致远;而有的人,即使是镜花雪月般浪漫,也可以糊弄地寅吃卯粮,星落云散。


而这其中的差别,就是心态。


我们生于太平的年代,温饱不愁,穿用不怠,但却总是不满足于现状,不停地向生活索取。最典型的就是,动不动就将“无聊”作为一种生活习惯。


罗素说:不能忍受无聊的一代人,将是平庸的一代人。不能忍耐无聊,生活就会变成持续对无聊的逃离。久而久之,生活的本质就变了。


但实际上,无聊并不可怕,可怕的是日复一日地忍受无聊却又不去改变。如果我们能换个角度看待无聊,或许结果就会变得不一样。要知道,无聊始终是生活中必不可少的一个部分,无聊原本可以不存在的,是我们对生活的懈怠和敷衍造就了它的存在,所以我们要做的应该是与它握手言和,而不是一味地对抗它、否定它。


我们应该试着在泥泞的无聊中开出最有质感的花,用诗意的心去代替聒噪和嘈杂。即使日子不总是我们喜欢的日子,但我们却可以随时做一个自己喜欢的人,把日子过成你想要的样子。

上一篇:妈妈和高跟鞋 下一篇: 小山村的冬天
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1