繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
那一瞬间
2018-4-4 宣传处 阅读次数: 1252


潘汝忠(磐安县公安局)


那是在办理一起通讯网络诈骗案,为了收集证据,我们得到线索后就迅速赶往南宁,希望能在最短的时间内调取监控视频。 


终于赶到了南宁农业银行天河路营业部,营业员告知要到总行保卫科审批才可进入查询,我们两人又迅速跑到总行,门卫说今天是周六不上班,要周一再来。周一,等到周一,犯罪嫌疑人会等吗? 


那一瞬间,真想骂脏话。 


我们又重新回到天河路营业部,这里是我们唯一的线索。营业员说没有领导同意,她也没办法让我们查询,否则她就要被处分。我们无奈的站在营业部门口,心情沮丧。我们两人看着对方,心想就这样离开总不甘心,于是我们转身再一次走入营业部,恳请营业员在不违反规定的情况下,给我们描述一下当天下午3时在ATM机上取款人的特征。营业员被我们的真诚感动了,到机房查看了一会儿,出来跟我们说:“那人有点胖,平头,左手戴有一只手表,右手指上戴有一只“骷髅头”戒指。”“谢谢!谢谢!”我们心里充满欣喜和感激,她不知道,一枚“骷髅头”戒指,可能就是我们找到嫌疑人的突破口。 


那一瞬间,营业员就是灯塔,在迷雾中指明了方向,坚定了我们追捕的信心。 


面对繁华的大街,我们兵分两路,对人行道上过往的人群仔细观察,一条街、两条街……六条街、七条街,我们一路走,一路观察路人的手上,希望能找到那一枚小小的戒指。 


忽然,对面的同事招手示意,指了指坐在石板凳上玩手机的男子,我靠上去仔细观察:平头、手表、骷髅头戒指。不会这么巧吧?! 


那一瞬间,心跳骤然加速,功夫不负有心人,大海捞针的招数竟然真的也有用! 


控制、盘查、搜身、突审,“骷髅头”交待,他还有一同伙还在某商务宾馆四楼的一个房间。求援、奔跑、速度、激情,刚跨出四楼电梯口,我们就看到一高个男子慌乱的往通道底端跑去。“警察,不要动!”我大声呵道!通道不通,“高个”突然回头,面对面冲了过来。就在我们与他擦身的刹那,取手铐、抓左手,上铐,反背,扳右手……妈呀,吃奶的力气都使上了,可差那么一点儿,右手的手铐就是铐不上去,怎么办? 


那一瞬间,突然有些后悔刚刚的冲动,支援还没到,放跑不甘心,这真是骑虎难下啊!面对强壮的“高个”,确实有些胆怯。 


“高个”还在奋力挣扎,未被完全控制的右手使劲想甩脱……我一咬牙,拼了!奋力把“高个”的右手扳过来,“咔嚓”,上铐! 


那一瞬间,我赢了,在无数次的追捕中又胜利了一次。 


那一瞬间,我们没有污辱刑警的本色,警察的誓言。 

上一篇:柳树情怀 下一篇: 我眼中的万花筒
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1