繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
让我们成为照亮城市的光
2018-4-17 宣传处 阅读次数: 1982


徐霖斌(永康市公安局)


小警在周末的休息时间观看了刚上映的《心理罪之城市之光》。这是一部非传统意义上的警匪片,每一位受害者都是处在风口浪尖的负面新闻人物:为碰瓷老人辩护的律师、见死不救的司机、间接逼死学生的老师、不赡养母亲的儿子。


面对这些被舆论唾弃的人,凶手无法忍受自己的愤怒,仅凭一己好恶剥夺了他人生命。凶手通过网络投票的方式杀害负面新闻人物,点燃了这座城市暴虐之火,享受着被网民拥护的畸形快感,自誉为“城市之光”。这种以暴制暴的行为只会带来更大的暴力。凶手在一次次的杀人行为中越陷越深,行为手段不断升级,思想扭曲,最后演变为无投票杀人,最终成为一个不折不扣的变态杀人狂。


在此,小警想说:要拒绝网络暴力,谨慎分析社会舆论;要拒绝以暴制暴,暴力只会带来更大的暴力;正义可能会迟到,但从不会缺席。


人们期待着社会每时每刻都能保持公平正义,而正义的迟到会催生许多信仰以暴制暴的人,但事实上正义是不可能通过暴力传递的,仅凭一己好恶将他人的生命剥夺,这绝不是公平正义。


本片中主人公方木作为一名扎根在我们群众之中,承担着法律和道德压力的公安人,用自己的能力和甘于奉献的胆识,熄灭了城市这团暴虐之火,用法律制裁了凶手,成为了真正照进这座城市的光。


其实我们身边每一位做好本职工作的人民警察、军人都是这座城市的光。他们守护着法律的底线,努力鞭策着让正义不迟到,只为保城市安康。


片尾彩蛋中,一幕幕人民警察、军人为了老百姓的生命财产安全与罪犯搏斗的场景,影院内的观众们一言不发,默默抹泪感动。小警的心是颤抖的、满足的。其实服务好了百姓,维护好社会稳定,我们的工作才有意义。就像一面金色盾牌,守卫着和平时代。


小警初入公安队伍,怀着满腔的激情和热血,希望和我的师傅前辈们一样,献身于崇高的人民公安事业,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗,成为照亮这座城市的光。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1