繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
难忘那顿年夜饭
2018-4-23 宣传处 阅读次数: 1993


     许 杰(婺城公安分局)



除夕值班,对派出所民警来说,不要说与家人团聚了,就连吃顿年夜饭,也不那么消停。


忘不了18年前,我从警的第二年,那年除夕,轮到我值班。在没有食堂的所里,每日都靠门口一家小饭店送餐。清楚的记得,那天晚上,伙食远比平时要丰盛的多,不大的值班室,一张餐桌摆得满满的。我和同事围坐一起,举杯欢庆,相互祝愿。一杯可乐,浓缩了过去一年的艰辛与付出,也蕴含着大家对新年的期盼与祝福。


可是,手上的馒头还没有咬几口,桌上的美味还没有夹几筷,报警电话突然响起,警情来了,这顿年夜饭也就此被打断。


伴随着鞭炮声,我和同事出警了。报警人是一孩子的父亲,因隔壁人家放鞭炮,没有留意,炸到了这孩子的身上,吓得孩子“哇哇大哭,”这孩子的父亲埋怨了几句,而隔壁人家听不过,就这样,两户人家发生了纠纷。还好,孩子没有事,经过我们耐心的劝解,怨气消除,双方总算握手言和了。


回到所里,还没有把手中接警本放下,电话铃声再次响起。这是“火警,”我和同事预感警情严重,来不得丝毫的犹豫,便以最快的速度出警。


发生的火灾,是村里的一户人家。不远处,就看到天空一片火光,随之传来的是一片嘈杂声,救火的人急促的喊着“水,水,水,快!快!快!”


我急忙跑向前,一股烧焦的味道从房内扑鼻而来,我顾不了自身的安危,穿梭中,我看见了村主任。


村主任提着水桶,一脸的污渍。他对我说:“火太猛了,水上不来。”我说:“房里有人吗?”他说:“就一个老爷子,被救出来了,已送去医院。”说着说着,房屋上不知什么砸了下来,我喊着:“大家要小心啦!”随后,全身心的投入到救火中。


火越来越大,直往上冒,刹那间,房屋被红色的火焰笼罩着,火苗窜向邻屋,四周的空气弥慢着烟雾,骤然凝重。


这是三间两层木结构的老屋,坐落在周围邻居房屋的中间。不快速扑灭,那后果不堪设想。


寒冷而又干燥的夜晚,凉风微微的袭来,吹在潮湿的身上,不但不感觉冷,反而手脚更麻利了。房屋就像太上老君的“炼丹炉,”一阵阵热浪夹杂着“噼啪”声,从眼前或身后传来,火酷似猛兽,呛得泪如泉涌,烤得睁不开眼,让我无法靠近。


就在这时,消防来了。可是,没有水源,而水罐消防车,又远远的堵在了房前狭小的路面上,难以发挥威力,怎么办?我放下的心又焦急起来,说时迟那时快,还没等我反应过来,就看见这水源源不断的喷射出来。


时间一秒一秒的过去了,一阵忙碌过后,烈火扑灭了,而房屋却烧光了。我小心的走进房内,眼前一片狼藉。地面上,湿漉漉的,燃烧的木块横七竖八,仍冒着烟气,墙壁上,水滴飘落,残留的痕迹,已被黑色覆盖。我抬头仰望,没有了遮挡,看到的是星辰的天空。


不知何时,村主任走到我身边,我和他一起巡视,仔细检查着周围的迹象,确定一切安全后,就马不停蹄的直奔医院。


医院里,老人苏醒了。从老人儿子的口中得知,原来这场火是老人抽烟引起的。这老人在儿子家吃过晚饭,回到自己家里后,就躺在床上抽烟,烟头扔到锅灶旁的杂草上,不知不觉却睡着了。烟头燃烧了杂草,火苗升了起来。


老人的儿子说,因放心不下,就过来看看,没有想到会发生这样的事,幸亏来得及时,要不然,就……还好,老人安然无恙。


返回途中,目送着逐渐稀少的人和车,感觉肚子有些饿了,若不是同事提醒,我还真的忘了值班室还有一桌年夜饭呢!


零点的钟声敲响了,到处响起鞭炮声。辛辛苦苦一年,就在这样的夜晚过去了。每当想起那年除夕,那顿年夜饭,我内心都会涌动一种别样的滋味。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1