繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
我的外孙
2018-5-7 宣传处 阅读次数: 1864


杰(婺城公安分局)


2015年4月29日这天,我的外孙出生了,乳名“满满”。


那天,他出生后,安静地躺在婴儿床上。我看见第一眼,就觉得非常的帅气可爱:微红的小脸圆圆的,小眼咪着,似睡非睡,小嘴吧唧吧唧,微微不停地动。我温柔地摸着他的小手和乳发,轻轻地呼唤,或许他听到了我的声音,微睁着一只小眼睛,像是做鬼脸。此刻,我情不自禁的掏出手机,拍下了他来到人间的第一张照片。


七斤二两重的外孙,胖乎乎的。他会吃,也会睡,饿了或醒了,不哭不闹,或睁右眼、闭左眼,或睁左眼、闭右眼,晃动着小脑袋,把小手放在小嘴边,偶尔发出“滋滋”的清脆声,吃饱了,喝足了,又咪着小眼睡了。


小家伙天天见长,四个月的时候,就会翻身了。他最喜欢翻向右边,我故意把他平躺,他又翻向右边,每次都这样,而且抬起头,东张西望,翻累了,他就“呕呕”几声,我看了好开心。


到了六个多月,他长出了两颗下门牙,我有意用手去摸,他不高兴了,要么抿着嘴,要么咬一下,还真有点疼。我问:“满满,长牙了没有?”他就张开嘴巴,还用小手指了指,“咯咯”地笑,笑得甜甜的


终于有一天,外孙学会了迈步,他走起来摇摇晃晃的,如“跳舞”,似“醉拳”,摔倒了,我就当没看见,而他就会自己爬起来,他看着我,猛然冲过来,我赶快抱住他,他高兴地搂紧我的脖子,乐得合不拢嘴。


他不爱吃奶粉,每次喂奶粉,他都不吃,即使吃了也吐出来。可后来,他对蔬菜却情有独钟,吃起蔬菜来,犹如山珍海味,津津有味。饭桌上,肉类的东西,他看都不看,专挑蔬菜,不论什么蔬菜,他都爱吃。小手抓着,嘴里嚼着,弄得满脸都是,还笑着说:“好吃、好吃。”


也许是天生的,小家伙就喜欢遥控器的玩具,不管是小汽车、小飞机,还是空调、电视机,他都能分得清清楚楚。有时,他要电视机遥控器,我就故意把小汽车的遥控器递给他,他看了我一眼,一个劲地摇头,我又把空调遥控器递给他,他还是摇头,于是,我把遥控器放在一起,他顺手拿了电视机遥控器,对着电视机,有模有样的按着,还真的按出图像来。


骑车是他喜欢的。家里儿童自行车有大的,也有小的,可他总喜欢骑大的,当他够不到脚踏时,他就左扭一下小屁股,右扭一下小屁股,竟然骑得稳稳的。他还会往后倒骑,一边骑,一边喊:“倒车,请注意,倒车,请注意。”喊喊笑笑,好玩极了。


他最喜欢的是挖土机。每次给他买玩具,问他“要什么?”他都随口而出“挖土机。”在他的意识里,挖土机是他最爱的,这不,家里都成了“挖土机”的世界。外孙对挖土机的喜爱,可谓是一见钟情,不论走到哪里,只要见到挖土机,就格外的兴奋,小手指着,嘴里叫着“挖土机,挖土机”,即使坐在汽车里,他也神情专注,直到远离而去。


我有个外孙女“果果”,比外孙大两岁,平日里,外孙女喊我“外公”或“阳阳”,而外孙叫不清“外公”,一开始就叫我“阳阳”,也许习惯了,“阳阳”就是“外公”了。


看了《葫芦娃》动画片,外孙女给自己起名“火娃”,给外孙起名“水娃”,每次我叫他“满满”,他不答不理,我再叫,他就不耐烦地说:“我叫水娃。”后来,看了《小猪佩奇》动画片,外孙女又给自己起名“佩奇”,给外孙起名“乔治”,我叫“满满”,他又不耐烦地说:“我叫乔治,”真的叫我哭笑不得。


别看他小,说起话、做起事来,就像个“男子汉”。他喜欢和姐姐在一起,有好吃的,就递给姐姐,说“姐姐吃”,有新玩具,就拿给姐姐,说“姐姐玩”,很有情味。


更有情味的是,在客厅里,他每次骑车去房间,就说:“阳阳,我上班赚钱去了。”我问:“赚钱给谁用?”他笑嘻嘻地说:“赚钱给姐姐用。”“还有呢?”无论怎么问,他都说同样一句话“赚钱给姐姐用。”一会儿,他又从房间骑车到客厅,对我说:“阳阳,我上班回来了,”并拿着一个小玩具说:“阳阳,给你,这是我买给姐姐的。”说说笑笑,像真地似的。


外孙很乖,也很会体贴人。在我搞卫生拖地,他就会跑过来,要我的拖把说:“我来,我来。”只要地上有一点脏东西,他都细心的捡起来,放到垃圾桶里。看到我洗脚,他就会给我拿一双鞋,还说:“阳阳,鞋,鞋。”


我的外孙聪明帅气,活泼可爱,和他在一起,给我带来了无尽的乐趣,那种喜悦,说不出的幸福。


我的外孙,我最心爱的“宝贝,”外公永远永远爱你!

上一篇:我的二十四小时 下一篇: 转轮岩踏春记
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1