繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
当时年少春衫薄
2018-6-5 宣传处 阅读次数: 1306


舒旭霞磐安县公安局)


生活在江南小山城,印象中冬季如裹着湿毛巾行走,沉闷潮气侵入体内,阴恻恻的冷。夏季是赤日下汗水蘸着脊背,嘴角黏西瓜的甜,早晚都冲澡都嫌弃的腻。最喜的春季,是河边漫天飞舞的柳絮,是雨打芭蕉红樱桃,是满山浪漫的樱花,是藏在林间山头“红鸟”那一丝酸甜,是温柔拂过的夹着润街细雨。最爱的秋季,是卡其色的风衣,是染红的枫叶,是醉倒的稻谷。我最钟爱春秋两季,原因十分简单,冬季穿衣厚重不显身材,夏季太过单薄不遮肉,春秋两季衣服最具可搭配性也最能彰显个性,可偏偏这两个季节在我生活的城市是那么短暂宝贵。


网络上流传着一个段子,在春秋两季乱穿衣的季节,一个穿短袖的与一个穿羽绒服的擦肩而过,互看一眼心中鄙视对方。一个人穿衣选择的材质薄厚,关乎一个人的对环境的体感温度以及心理温度,一个人穿衣风格,则在于他的阅历审美经济实力。大学时期毫不犹豫是穿得少的那种,款式大胆也没有材质优良的概念,就算在冬季最冷的季节也是短裙配尼大衣一条丝袜高跟鞋,那时候的自己根本不知道冷为何物,也着实不能理解羽绒服和雪地靴的搭配。在冬季就买了最新款的春装,接着就是掰着手指等待温度升到10度以上就立刻穿上新衣。前年搬家,整理衣服时那些露脐小上衣,齐臀小短裙,超级紧身的连衣裙,五颜六色的配色,还有那十二公分的高跟鞋,果然是年轻就是“敢”。再看自己现在的衣橱,经过时间的洗礼,有了一定的经济基础,还有“过劳胖”的脂肪,选择简单剪裁,质量优良,最终目的是显瘦,穿着要求是得体大方,但也少了乐趣和勇敢。


年轻时期有自己的审美,我们很穷,但拥有最青春的肉体,无视于世人的眼光,我穿我的衣,我扛住我的冻,我就是我是那不一样的烟火。长大后的我们都会有一条经典简单的小黑裙,一件材质较为上成的黑大衣,还有一双6公分脚感舒适款式得体的黑色高跟鞋,婚丧喜事入职面试皆宜,我们被社会磨去棱角或者自己磨圆,我们终于成了顺眼的大多数。按照季节,按照习惯,穿衣行事,结婚生子。也许有一天在春寒料峭的街角遇到春衫轻薄的年轻人,或许会赞叹年轻真好,或许我们也成了刻薄的中年人“迟早冻出病来”。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1