繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
探访神秘的601别墅
2018-6-5 宣传处 阅读次数: 1212


一叶知秋


刚来警卫处的时候,就听处长说起过当年毛主席来金华双龙水电站视察,为了保证主席同志的绝对安全,地方专门造了一个住地:“下火车即达,有密道通往车站,地下通道可防原子弹。”在处长神神叨叨的形容中,好奇就在我心中埋下了种子。


恰逢今年党日活动,我恳请处长和政委把601别墅作为活动地点,带我去看一看。通过与铁路部门的联系,我们踏上了寻找历史记忆的旅途。


金华神秘的601别墅是毛主席休息室,不是坊间流传的林彪住所。毛主席外出考察多在专列上过夜,为了缓解旅途劳累,军部给毛主席在专列沿途建造休息室,601别墅就是其中之一。穿过市郊十里铺村,601别墅就在铁路仓储区块一个不起眼的地方。一眼望去,是一大片树林,一扇锈迹斑斑的铁门孤独地把守着这块神秘的地方。走进铁门,穿过60年代风格的圆形石头拱门,601别墅映入眼帘。


这是一幢苏式的别墅,左边有一个天井,据说是依照毛主席韶山的房子一比一建造的,天井里是一个水池,估计当年应该养着漂亮优雅的荷花。绕着房子走了一圈,房子的后面就是一条小路,大概二十米外有一扇铁门,工作人员告诉我们,铁门外就是专列停靠的站台,这里做到了火车专列直达。再往右就是一条应急通道,就是俗话说的密道,地道有一个入口,两个出口。上面盖了大约十公分厚的钢板,有滑轮、一推钢板,地道就呈现在眼前。2米宽、2.5米高左右的设计充分考虑到防水、防漏功能,据说施工时每隔1米搭一个木头架子固定,先浇筑水泥层打底,再浇上沥青防水层,为了保证安全,地道以可防原子弹的标准建造,首长可以从休息室出来从后门进入地下通道,直达专列停靠站台。


建筑的主体结构,休息室、警卫室、秘书室、会客厅设计合理,布局清爽一目了然,走进房间,每一个开关、插座,每一扇门、窗,墙面甚至卫生间浴缸、镜子、水池都还是原来的样子。只可惜主席当年并未居住于此,这里也就被当做战备点一直保存着,后来部队将601别墅移交给了铁路部门。


工作人员还声情并茂的讲述了当年毛主席来金考察的专项警卫工作,工作涉及一些专业内容,我不做过多讲述。


几十年沧海桑田,参天的大树、斑驳的墙面,锈迹斑斑的铁门,默默述说着当年老一辈革命战士,忠诚严谨的工作作风,细之又细、严之又严的工作态度,以及对共产党的无限忠诚和信仰,对领袖的爱戴和拥护。我想,这些都是需要我们学习和传承的,也是此行的最大收获。

上一篇:我要你 下一篇: 当时年少春衫薄
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1