繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
群众的微笑是我们最大的动力
2018-6-26 宣传处 阅读次数: 716


  强(磐安县公安局)


我是磐安县公安局一名刑警,严格的说是一名技术民警,我的主要工作与港剧《法证先锋》中的那些主角一样,就是勘查刑事案件现场,并对现场提取的痕迹物证进行检验鉴。与《法证先锋》挂钩,会让人感觉我们的工作是非常高大上的,利用高科技手段与高智商的犯罪嫌疑人斗智斗勇。其实不然,我和我的同事们更多的是勘查一些入室盗窃之类的小现场。


磐安老百姓收入来源少,存个几千元是一件非常辛苦的事情,一被偷,受害人更是心疼无比。每当看见盗窃案的受害人拉着我们的手,请求我们一定帮忙找到钱时,我内心说不出的难受,更感到自己的专业知识和技能是多么重要。


记得曾有一个冬天,晚上10点多,我出警到乡下偏僻小村庄,老阿婆泪眼婆娑向我哭诉,说丈夫已经70多岁,患有尿毒症,每周都必须要去人民医院做血透,家里藏在暗格中的两万元钱是丈夫的救命钱,可钱不见了。“同志,你一定要帮帮忙啊。一定帮我找回。”我一边安慰老阿婆,一边勘察现场。


在一番了解之后,我告诉阿婆:“我帮你找找吧,说不定钱还在家里。”10分钟后,我在阿婆二楼卧室的抽屉角落里找到了阿婆那叠“被盗”的钱。看到钱被找回来时,阿婆激动不已,一直不停向我们道谢。


有一种喜悦,叫做失而复得,失而复得的喜悦是无法用言语来表达的,淳朴的老百姓只能用那憨憨的笑容和质朴的语言,或塞些土特产来表达对我们公安民警的感谢和敬意。


其实对我们来说,有他们的微笑已经足够了。群众的笑脸是对我们公安民警工作的最大肯定,也是我们所有公安民警努力工作的最大动力。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1