繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
我姓马,但我很幸福
2018-8-6 宣传处 阅读次数: 1816


  (磐安县公安局


 我的家有五口人,年纪最大的是爷爷,今年八十一岁,虽然耳聋了许多年,但一喊他喝酒,他准能听到并回应你。我的奶奶,一位虔诚的佛教信徒,一心向善,但从不拉你入伙念佛经。奶奶现在会念的经,还是我小时候一句句教她的呢。还有称呼奶奶为亲家母,经常叫我川姐的严肃与幽默并存的老爸,以及不善言辞总被爸爸调戏的妈妈和我,组成了我们这个幸福的家。 


 平时,爷爷奶奶最开心的就是周末,爸爸、妈妈和我都能一起回家吃饭,五个人还能一起喝点小酒,说说家里事,一边吃饭一边开家庭会议。这个时候的我们都是平等的,都互相指出缺点和需要改进的地方,说的不对或者不好就当是对方说酒话,酒劲过了就算了,谁也不会往心里去。 


  今年五月,十几年没进过医院,一向身体健朗的奶奶顶不住几个月的咳嗽,住进了医院。以往爷爷住院,有条理清晰的奶奶照顾,我们都能省不少心事,可碰上奶奶住院,大家都慌了神。奶奶住进去的第一天,老爸就给我打电话,说奶奶得的肺炎,需要住半个月,让我有空多回去照顾。下了班,赶到医院,奶奶看到我先是高兴,再就说我不用这么辛苦赶回去看她。我问奶奶想吃什么,奶奶说喝粥吧,医院里的粥也挺好喝,不用家里烧好送过来…… 


  回到家,跟爸爸报了奶奶的早饭,爸爸便烧好,第二天早上7点叫我起床送去。看到五点起床只为烧奶奶爱喝的粥的老爸,他的行为让我有些自豪。我有一个言传身教的老爸,孝顺在骨子里。 


 奶奶住院二十天,老爸几乎天天去医院,即使工作日太忙,没办法送饭,晚饭后,也会去医院陪奶奶说说话。奶奶住院的日子,爷爷喝酒都没了味道,平时配着菜汤也能喝一杯白酒的爷爷,这都半个月没喝过酒了。坐我的车都系不起安全带的爷爷,能在出门的一刻拿全了奶奶嘱咐的事,给奶奶买的梨,还不忘带水果刀。周末回家,妈妈也会到医院陪奶奶洗澡,陪她过夜,烧的都是奶奶中意的蔬菜,送的米饭都是当年奶奶给我装的米饭一样,压了又压的饭团,生怕奶奶饿着。全家人似乎不用提醒,总是一有空都往医院跑。 


  终于奶奶出院了,一家人又恢复以往的欢乐。爸爸偷偷跟我商议,还是要早点带他们去早已计划好的北京之旅,这一趟医院,他发现奶奶又老了不少,爷爷的肺气肿似乎也比之前严重了。今年暑假,一定要带他们去一趟北京,爷爷还没坐过飞机,要带他坐一次飞机。毕竟爷爷奶奶在村里念叨着的都是两三年前的厦门、五台山之旅了。 


 看着心疼爷爷奶奶的爸爸,我也感觉到爱意满满,这就是我的家,一共五口人,没有成文的家训家规,只有耳濡目染的氛围和充满爱的家。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1