繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
辅警荣光——只因不舍那身藏青蓝
2018-8-24 宣传处 阅读次数: 1599


金博然(金华市公安局)


“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”这首我们打小就会哼唱的童谣,给了我对于警察这份职业最初的印象,也在我的心底埋下了一颗懵懂的种子。随着年纪的增长和自我认知的清晰,想要成为一名人民警察的愿望也愈加强烈,时不时脑海中还浮现小时候写的命题作文“我的理想”中 “抓坏蛋”和“行侠仗义”的画面。


2008年的夏天,我如愿考入警校,成为一名警校生,但三年的警校生活转瞬即逝,也因未考上公务员,毕业那天我脱下了那身藏青蓝,心想可能再没机会穿上。2012年的年初,因偶然的机会得知市公安局面向社会招录一名文职辅警,便凭借着对警察这个职业及那身警服的向往和情愫,我通过公开招录考试正式成为公安机关队伍中的一名普通辅警。


褪去了工作之初的新鲜感和崇拜感,现实的无奈如洪水般无情袭来,作为一名内勤辅警,我被每天淹没在签收文件、上报报表、整理台账及解决一堆堆凌乱、琐碎的事情当中,抽不开身,当初的理想变成了“遗失的美好”。我开始迷茫、开始犹豫、开始抱怨,这还是我想要的状态吗?


“不同的肩章/同样的担当/在车水马龙的街头/在巡逻防控的日常/在接警处警的现场/坚守岗位/忠诚履职……”“我们不一样/每个人都有不同的际遇/我们在这里/在这里等你……”


当义乌公安的这首《辅警荣光---我们不一样》唱响的时候,我也跟着这熟悉的旋律哼了起来,有温情也有冰冷。正如很多人所认为的一样,很多辅警虽然做着和正式民警一样的事情,但他们没有执法权、工资福利待遇也不好,是一份没有太大前途的职业,说实话我也曾这么认为。但当我静下心来细细回想的时候,我依然觉得这条路是我无怨、无悔、无憾的选择,我依然深信每个岗位都有其存在的价值和意义,只因我曾身穿过那身藏青蓝,深知它所肩负的责任和使命。路是自己一步一步走出来的,我相信只要端正对待这份工作的态度,脚踏实地走好每一步,不断提高充实自己,我也能走出一条不一样的精彩人生路。


一晃,我已经在辅警的岗位上干了七年,七年的时间不长不短,但足以使我成长,在这里我付出了我的青春,我的汗水和泪水,同时也收获了我的爱情和美满的家庭,说起来也是特殊的缘分,我的爱人也曾是一名辅警,我们曾是一起并肩作战的战友,而今相伴共度一生。


人生中最美好的让人铭记到老的时光就是青春,人生中最有意义的事情就是自己愿意为之拼搏的事业,而我愿用我无悔的青春在辅警的岗位上不忘初心、砥砺前行,多向身边的优秀民警看齐,学习孙炎明乐观向上、自强不息的进取精神,学习张辉勤于钻研、精益求精的敬业精神,学习王厚鑫敢于担当、孤身逆行的亮剑精神,为这个队伍添一份荣光。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1