繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
旅行完还没绝交的,一定是挚友
2018-8-28 宣传处 阅读次数: 2162


舒旭霞(磐安县公安局)


 日语里有个词叫“成田分手”,这里成田指的是成田国际机场,是日本的新婚夫妻出国度蜜月必经之地。而在旅行中,新婚夫妇因一些琐碎事项,导致双方生活习惯中的缺点暴露,引发不和。在返航到成田机场后,提出离婚的现象即“成田分手”。这样的定律,之于友情也同样适用。


 对于挚友的定义,比好友更深、更广。能细品玉盘珍馐,也能路边摊烤串;能谈天说地话理想,也能鸡毛蒜皮话家常;能为彼此成功从心底里感到喜悦“真棒,有你的”,也能在落寞之际送上肩膀“别怕,有我在”。但终究是隔着日常,加了玫瑰色的滤镜。而旅行,尽管只是短短数日却十分特别,在陌生的环境,让每个人在旅途中展现各种生活习惯,展现原本的自己,暴露并放大各种缺点,当然,也会展现出各种优点。一起吃住,一起赏景,所有的时间和空间都是一起,嗜好、习惯、性格都会毫不掩饰地展示在彼此面前。有些习惯或者行为,不能说是好还是不好;性格的事,只看你能不能接受,一味的包容或者一味的迎合,都是扭曲的。如果旅行回来还没有绝交,那你们一定是挚友。


各司其职,让我们做彼此的“神助攻”


 一个典型的行动派,上车就睡觉如静子,下车玩耍如脱兔,方向感极差不会使用大众交通工具,必须得跟着别人才能行动。一个典型的选择困难症,在吃饭和吃面之间犹豫,在穿T恤牛仔裤和裙子小高跟之间抉择,在向左还是向右间彷徨。一个敏感心灵,太阳过大会焦躁,下雨会忧郁,看到小花小狗太可怜会感伤。就是看起来这么不靠谱的我还有小伙伴十分贴近大众对“猪队友”的定义,却各自发挥长处成了彼此的“神助攻”,一起在许多城市留下美好的记忆。“选择困难症”小伙伴立足她的本职工作,特别擅长做攻略,总是能够提供多种选择的交通线路,美食攻略,住宿。“敏感心灵”小伙伴十分细心,做事周到,负责管理旅行备用金精确值可达小数点后两位。作为“行动派”的我,总是能够在多种选择中最快做出最佳选项,当然也有例外,不过只要我们在一起,田间小水洼也能十分惬意。期间,难免也有意见不合的时候,不是选择顾忌面子用“客气”彼此将就心里却任由不满酝酿发酵,而是选择彼此坦白直面解决,因为彼此了解所以互相信任。


随机应变,总能发现别处不同的风景


 旅行过程中,不可能事事顺心顺意。计划出海,雨也许就下个不停。想要爬山踏青,太阳可能就炙热不比。山间民宿可能只是灯光营造的越夜越美丽,早上起来却发蝇虫飞舞。网红美食餐厅的招牌特色,也可能差强人意。传说中绝美风景,也可能时节不对一片荒芜。无法准点吃上饭,舟车劳顿的疲惫,整夜不适无法安眠,每一桩都是令人烦愁的小事,而此时如果同行者特别靠谱,就能避免类似“我早就说过了这样不行”的马后炮,也不会心生嫌隙从而产生怨恨。去陕西博物馆是我和小伙伴在筹划西安游的重要一个点,尽管我们起了一个大早,可馆外的排起了长龙已经到了下一个街道。我和小伙伴相视一笑倘然离开沿着城墙街道闲逛,奈何天气炎热就躲进商场,居然就坐了亚洲室内第一长扶梯,我和小伙伴一边坐一边感叹不愧是地大物博连电梯都那么长。都说没去过鼓浪屿就不算真的到过厦门,因为没有提前买票,只能隔海相望,但一点都不遗憾,我们在海边不知名的公园里听歌,踏沙嬉闹,看夕阳西下,旅行的意义不仅仅是去那些众口铄金的名胜,也可能是和最佳的挚友,共同看过风风雨雨,你在闹,我在笑。


乐观向上,彼此鼓励相信一切都是最好的安排


 旅行的意义,不是说让你在自个活腻的地方,挪个地方去抱怨,而是把自己打开,去感受,去领略,去理解,去包容。拥有一个积极乐观的态度,拥有一场有意义的旅行也就有了可能。下了返程的动车,往地下停车场走去,突然小伙伴发现自己的车钥匙不见了。晴天霹雳,怎么办?大家原地顿了几秒后,立马反应过来,当务之急是找到钥匙,或者用想别的途径回家,毕竟周一都得按时上班。联系动车乘务员帮忙找钥匙,同时找方法回家。此时已经没有直达磐安大巴车,连义乌、东阳的车票都已经售罄。选择直接打的,我们六个人必须两辆车,价格超预算,和司机讨价还价也无果。想到了租车回家,然后回家拿备用车钥匙,再回温州动车站取车顺便还车。天空飘起了细雨,汗水夹杂着雨水黏黏糊糊,身体的不适却没有消磨我们的斗志,互相鼓励,加油加油。找到了租车公司,可必须得有驾驶证才能租车,我们这群“老司机”却没有一个人把驾驶证带在身上,还是得联系开锁将车门打开才能拿到驾驶证。正当我们要带开锁匠去开锁时,车站联系说找到车钥匙了将会在9点多把钥匙带到温州动车站,接完电话大家欢呼雀跃。在紧张和焦虑过后,饥饿袭来,拿出手机寻找美食。待饱餐一顿后,顺利拿到钥匙。一路上童年歌曲大联唱,感叹本来4点多到站直接开车回家的话,晚饭只能在高速休息站顺便解决一下,没想到车钥匙的小插曲一发生,不仅仅学习到了租车的生活小常识,晚餐选得特别对胃口重点还打折哦,这次旅行完整了。


 交友容易交心难,成为人生的挚友更加是弥足珍贵,如果旅行中,大家步调不一致,各自埋怨,争吵,那就只能是君子之交淡如水,不必伤心。一起携手看过风风雨雨,觉得可以包容接受,旅行过后仍然感情不变,甚至升华,那就珍惜吧!

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1