繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
奔跑吧,直至死方休
2018-9-17 宣传处 阅读次数: 2645


吴一飞(义乌市公安局)


爱上跑步,只因它是一种简单又纯粹的运动。换上跑鞋、穿上运动衣裤,无论夜色未散的清晨或是万籁俱寂的深夜,也无论春风和煦或是斜风细雨,只需要带上一颗跑者的心,就可以上路了。


记得去宁夏出差,到银川已夜幕降临,等安顿好也已是晚上9点多了。躺在旅店的床上突发奇想,明天起早将直接赶赴中卫市,都没有空看看银川的风景,何不出门跑上一段,跑跑看看出出汗,也领略一番塞上江南的风韵?换上衣裤、蹬上跑鞋,就义无反顾地一头扎进茫茫夜色中。


踏踏的脚步声中,我跑过莺飞燕绕的鼓楼,跑过人流如织的步行街,跑过厚积流光的玉皇阁,跑过钟鸣鼎食的仙鹤楼,跑过无处不在的义乌小商品超市(此处充满自豪),跑过恢宏肃穆的南关清真大寺,跑过灯火通明的前进街派出所,跑过庄严矗立的宁夏人民大会堂,跑进幽暗寂静的中山公园,看到了玉带桥下的那轮玉盘般的月影。原来,跑步就是这么简单,人生也可以这么纯粹,就如玉带桥下那清幽纯净的月影。


爱上跑步,还因它让我体会到孤独寂寞和分享陪伴也可以和谐统一。我还清楚地记得去年初秋的深夜,为了迎接人生的第一个半马比赛,在金华警校空空荡荡的操场上,我独自一人在操场中跑圈,孤独、寂寞、困苦、沮丧等各种情绪轮番轰炸我的大脑,最终虽坚持跑了20公里,但对第一个“准半马”的体验并不美好,更多的是怀着“自己报的马,含着泪也要跑完”的执着。


然而在两日之后的武义,我的跑马观被彻底颠覆:赛前酒店中跑团各位大神对我这个菜鸟的“耳提面命、谆谆教诲”,起跑点前大家一字排开做热身运动,找各种扮相的“吉祥物”们合影,发令前赛道上的人声鼎沸、跑友间的轻松玩笑,起跑后跑友们如水库泄洪般的壮观景象,跑途中素不相识的跑友的鼓励和指导,最终让我成功“破处”,有了嘴咬“金牌”的傲娇一刻!


从此,我的跑马一发不可收拾,也刻骨铭心地记住了这些画面:与所里战友组成的“加菲龙”小团队在团结互助中荣获赤岸毅行大赛趣味组第二名后的开心快乐,为助跑“相依乌伤”跑友百公里超马而陪跑五十公里的“人生壮举”,雪峰公园凛冽寒风中在跑友助跑中成功PB的欣喜若狂,横店全马风雨交加、水漫小腿中与“清雪”跑友的一路相伴到终点……这一幕幕,依旧历历在目,你们的相伴,让孤独的跑途从此变得不再寂寞。也许跑步,只为能在将来,遇见更美的你们。


爱上跑步,更因它让我掌握了一种全新的人生修行的方式。跑马一年多,我至始至终认为跑步本身从来都不是一项充满乐趣的运动,贯穿全程、最显著的体验就是痛苦。但热衷于跑步的人,即便并不明确自己追求的到底是什么,但当他们安静地奔跑着,经历着困苦、沮丧、快乐等种种情绪,跑步本身已经成了寻求意义的过程。


奔跑时,我的思维会处于一种既不是完全飘散,也不是完全集中,而是处于一种非常接近冥想时大脑的状态。在奔跑时,我既不能立刻和其他人说话,也不能刷社交网络,一些埋藏在记忆深处不愿触碰的回忆就会翻出,我的思绪无处躲藏,只有面对自己。


在漫漫跑途中,在与自己的内心对话中,我试着去改变叙述过去的方式,每跑一步都将有关过去和未来的思绪思考后再抛开,用一种新的方式去讲述这些回忆,渐渐地赋予它们新的意义。跑步,其实更多时候是孤单者的自我修行,而跑马,却让我开始学会用若干美好的方式去面对那些曾经让我感到失望、痛苦、挫折的记忆。奔跑,在唤出我们心中的恶魔后,又赐予我们提战胜恶魔的工具,而冲过终点的那一刹那,我也就此邂逅了更好更强的自己。


因为纯粹的热爱,所以不知疲倦的奔跑;因为不忘跑者初心,所以继续飞奔前行。奔跑吧,嬉皮笑脸面对人生的难,不知疲倦地翻越每一个山丘,虽然山丘的那面无人等候,虽然不能成就不朽,但总可以告别忧愁,总不会把自己弄丢。就把跑马当做自己对人生不自量力地还手,直至死方休。

上一篇:匆匆过客 下一篇: 秋 语
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1