繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
匆匆过客
2018-9-17 宣传处 阅读次数: 2309


厉红阳(磐安县公安局)


人的一生中有许多过客。有的相聚时间长,成了亲人或是朋友;有的只停留了片刻,即便相遇也是匆匆而过。小虎是我家的一只狗,和我相处两年时间,虽已不在身边,但它的身影总是浮现在我的脑海里。 


小虎是在大雪天被它妈妈遗弃的,躲在路边瑟瑟发抖,那时的它也许刚出生没多久。我们将它抱回家,小心翼翼地放到小屋里。起先,它只会喝少许牛奶和稀饭,特别怕生,经常缩在角落里一动不动。 


过了几天,它悄悄地从小屋里走出来,在院子里溜达几圈,看起来心情似乎没有那么糟糕了。听到自己脖子上的小铃铛叮当响,它也开始兴奋,时常要和我们一起玩耍。 


后来,小虎越来越粘人,看到我们要出门,便跑到前面带路,时而回头看看我们有没有跟上,时而停下脚步歇一歇,像个俏皮的小孩。有一次,我们到一座较远的茶叶地里,把车停在路边去摘茶叶,过了许久发现小虎不见了,一番寻找后才发现它趴在车子底下。可能是因为天气较热的缘故,它不停吐着舌头,看到我们来了还探出脑袋,可怜兮兮地望着我们,好像急切地盼着我们能早点带它回家。 


从那以后,它再也不愿意跟我们出远门了,还表现得乖乖的,还当起看门神。瞧,那一副威风凛凛的样子,端坐门口,昂首挺胸,眼神凌厉,耳朵灵敏,一听到外人的脚步声,就朝那人“汪汪汪”! 


 小虎特爱干净,一身柔软发亮的黄毛从来没有粘上过泥巴;它也爱显摆,家里来了客人,它喜欢蹦蹦跳跳地上前迎接,欢快地摇着尾巴,似乎在喊“欢迎你们”!客人将要离去,在门前院子里拍个集体照,它也要站在人群里一起合影。 


 小虎也会有生病的时候,它耷拉着脑袋,无精打采地躺在地上,不吃不喝,狗尾巴也不再摇摆。我摸摸它的身子,好烫,可能发烧了。我和爸妈急忙把它送到兽医站,跟医生讲了下小虎的情况。医生给它量了量体温,并给它打了针。它安静地躺在我怀里,表现得很温顺。两天后,它渐渐恢复体力,又变成蹦蹦跳跳的小虎了!


“狗是人类友好的朋友,也是最通人性的。”这句话用在小虎身上很恰当。因为我爸妈要去南京一些日子,所以要把喂养了两年的小虎托付给阿姨抚养。我看着小虎被送走,内心充满了不舍。本以为给小虎安顿好新家即可放心,出乎意料的是,到了新家之后的第三天中午,阿姨着急的打电话给我:“小虎自个儿跑了,可能回去找你们了。”听到这话,我感到忐忑不安,担心小虎出了什么事。 


 下了班,我急忙赶回家,大老远就看见小虎蹲在院子里。小虎听到我的脚步声,飞快地向我跑来。我既生气又心疼地责怪它:“小虎,你真的在这儿!你怎么能自己跑回来了呢?”它看着我委屈的流下了眼泪。它吃了一碗排骨饭,还是缠着我裤脚不放。在旁的阿姨问我:“还有吗?它已经饿了一天了,可能还没吃饱,再给它装一碗吧,否则回去又不肯吃东西。” 


 我看它快吃完了,边拿着链子将它拴起来,边跟它说:“小虎,以后不要跑回来了,家里没人,没有东西给你吃,你会饿肚子的。”它似乎已经明白我说的话,却显得很失落。吃完,它依依不舍的跟着我阿姨回家去。 


    相聚时难别亦难。小虎,是我生命中的过客,如今它已有新的家,愿它一切安好。其实小虎更像是我们生活中所遇的挚友或是恋人,它们中的大多数从我们的生命中匆匆路过,但是却早已成为我们回忆中不可割舍的一部分了。 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1