繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
那天,我第一次站马路
2018-10-9 宣传处 阅读次数: 1778


杰(婺城公安分局)


盛夏,天气极端的炎热。有一天,突然被告之要去站马路。站马路对从警20年如今在办证中心工作的我来说,是从未有过的身心体验。


我执勤的路口离人民广场不远,周边有多家银行和大小商场,不要说早晚高峰,就是高峰过后,仍然车来人往川流不息。


那天早上,起来就热。这么热的天,站在路口执勤,虽然早已有了心理准备,但真的身临其境,我才知道,这个岗位并非我想象的容易。


穿着反光背心,手持印有“遵守交规、文明出行”字样的小红旗,站在那个指定的路口。炙热的阳光无情地照在身上,没有一点“眷顾”。刚站一会儿我的警服就慢慢地被汗水浸透。地面是热的,空气也是热的,真是热得没有办法呵!


毕竟是头一回,一开始我还有些不自然,可过了一阵子,当心绪调整后,我便渐渐的进入了角色。


早高峰来了,为了确保路口顺通、安全,我不厌其烦的唠叨,一遍又一遍的嘱咐。汗珠挂在脸上,而我的眼睛却不停的注视着红绿灯的转换。或许一个点头,或许一张笑脸,会让出行的市民多一份理解和安慰。


时间一分一秒的过去,我一次又一次的送走了过往的行人和车辆。抹抹脸上的汗水,全力以赴的顾及路口的安全。


有一位老大娘,红灯时,走到行人等候区,我以为她要过去,就马上靠近她,还没等我开口,她就笑着对我说:“放心,我不会闯红灯的。”等到了绿灯,我示意可以过马路了,老大娘说了句“谢谢!”


还有一位骑着自行车的老大爷,超越了警告线,我赶紧叫住他,他自觉的退到了等候区。而后,和我攀谈起来。他说,看你肩上的“两杠三星”是个老同志了,天这么热还站在这里,真的辛苦了。


一句“谢谢”、一声“辛苦了”,在这骄阳似火的热浪中,让我有了一丝凉意,心里感到无比的欣慰。


当然,也有令我无奈的时候。一个小伙子骑着电动车,逆向行驶要过斑马线,我挥挥手,发出了“停”的声音。他不理不睬,我走过去试图拦下,而这时绿灯亮了,他竟迫不及待的骑走了。


给我印象最深的是一对中年夫妻。两人骑着一辆电动车,当告知不能带人时,男的说:“老婆身体不好,刚从医院出来,家就在前面。”顾名思义就是家不远,老婆有病才骑车带人的。我看看他,又望着他的老婆,理所当然的样子。


到了下午,天气异常的闷热。还是那个路口,人、车还是那么多。忙来忙去即使力不从心,但仍需继续坚持着。


老天爷好像有意“考验”。就在这个时候,天空却下起了暴雨,这突如其来的雨把我的衣服全淋湿了,汗水夹着雨水流入嘴里,有点咸咸的。面对急促的行人和车辆,我顾不了“湿身”的尴尬,跑前跑后,扯开喉咙维护秩序。


一阵暴雨过后,赶路的人们恢复了平静。虽然时间不长,但我也累得够呛。雨过天晴,等待我的是晚高峰的到来……


这是我第一次站马路,别有一番滋味。尽管付出了全部的热情与汗水,但在文明城市创建中,为了文明交通出行,就是再苦再累也值得。


星月无言,大地有声。那夜,不知不觉进入了梦乡。这梦境里,我依然站在路口忙碌着、微笑着……

上一篇:《明月何兮》 下一篇: 时间 生命
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1