繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
相比沿途的风景,我更在乎目的地
2018-10-16 宣传处 阅读次数: 1089


陈国君(磐安县公安局)


有那么一句话:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。一直认为这句话其实就是安慰那些不成功的人和事,一直信奉结局完美,谁会在乎过程如何。


有幸走一遭稻城亚丁,刚进入景区,看着门票上的地图,逛一圈牛奶海、五色海来回才只有10公里,心里有点小激动,对顺利完成这段旅途毫无担忧。但“打脸”来的很快,一路向前才走了不到一半路程,上山的艰难已经超出我的预计,我尽量大口喘气,小步登山,大口吸氧,小步拾阶,但长的望不到尽头的路让我不时想返身回程,那一刻,不管沿途的风景有多么美,根本无心观赏,更不用说内心的心情。幸得一看牛奶海的初衷,即使举步维艰,依然徐徐向前——挪动,最终也顺利登顶。站在牛奶海、五色海边,尽管不善于欣赏美景,但那一刻内心还是被震撼到,一方面是缘于目的地的美景,另一方面是完成旅途、不留遗憾带给自己的感动。


出发时的目的很简单、很明确,就是想看一看传说中美得不似人间仙物的牛奶海和五色海。路途中的高原反应,让人非常不愉悦,都说身处稻城亚丁是“身体在地狱,心灵在天堂”,但旅途的艰难带给我的感受却是“身体在炼狱,心灵在煎熬”。怕自己半途放弃,果断一门心思前进,一刻不敢驻足欣赏沿途的风景,这就是最真实的写照。


一段简单的旅程,折射出的是生活、工作的态度。不管奋斗的过程如何享受、如何满足,让你学到再多的东西,一旦无法实现最初的目的,一切都是无用功。就像高考,一旦高考成绩不尽如人意,平时成绩再好也不过是过眼云烟,没有人会记得失败者的努力,让人交口称赞的永远是最后的成功者。这就是我的态度。


   最后,这一路走来,坚持也好、放弃也罢,都是自己的选择,与旁人无关。但很感谢不离不弃、给我鼓励的小伙伴,这比完成旅途更珍贵,更加让人满足,一群人一同完成旅途才是最好的。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1