繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
从警路上,有爱相随
2016-12-6 宣传处 阅读次数: 1645


许 杰(婺城公安分局)


说出来不怕笑话,我这么大的人了,每天上下班,还得老婆接送。而这一接一送,她竟伴随着我走过了三年多。


那是七年前,已过四十六岁的我,调到了白龙桥派出所。


当初,我转业到新狮派出所,后又在罗店派出所工作。


新狮所也好,罗店所也罢,总归离市区家里不远。上下班,骑个自行车或电动车,一路畅行,极为自在。即使出现恶劣的天气,挤个公交车或打个的士,那也算方便。


可是,去白龙桥派出所工作,就不那么方便了。白龙桥离家有些远,没有私家汽车,上下班若像往常一样,就可想而知了。


说实话,当时,我犹豫过,毕竟年纪不小了。


老婆看出了我的心事,对我说“干脆,坐公交车吧!”


不要说,也只能坐公交车了。坐公交车,下班还好,候车点就在派出所边上,可上班,去坐车,要走好几里的路。


老婆爽快地说:“没事,我每天接送你。”


我这样岁数的人,不太轻易动感情的。可老婆这么一句暖心的话,真的让我两眼湿了。我还能说什么,再苦再累,我也不在乎了。


老婆不是说着玩的,还真的这么做了。


每天上班,她提早起来,忙完家务后,骑着电动车,把我送到几里路的候车点。等我上了公交车,她留下一句“注重安全”,就默默的转身走了。


每天下班,她提前赶到停车点,为了等我。当看到我的身影,她那焦急的样子,突然间,露出了甜蜜的笑容。


就这样,我上下班,老婆接送,已成了我和她的“约定”。


不是每天都是阳光灿烂的,也有暴雨或冰雪的时候。而遇到这样的“鬼”天气,老婆也绝不会放弃。我心疼她,不让她接送,她却温情地说:“没关系,习惯了。”


那个冬天,天空飘着雪。我下班了,打电话告诉她不要接了。可是,在我走出车厢时,我一眼看到了她。“啊,老婆!”我连忙走过去,拍拍她身上的雪花,动情地说:“这么大的雪,你怎么又来接了。”“我在等你。”她说。


不是每天都是顺风顺水的,也有不寻常的时候。派出所工作就是这样,下班时,往往忙得会忘掉一切。我累了倒没什么,可老婆在等我,真的苦了她。


那天下班前,因所里警事多,我这个副所长走不开,到村里处理事情去了。或许手机没电,或许忘了打电话,老婆照常到停车点等我。一个小时过去了,一个半小时过去了,仍不见我的人影,而我的电话又打不通,她不知怎么回事,情急之下,还好打通了我同事的电话,知道我在工作,她才放心地回家了。


不是每天都是神清气爽的,也有身体不适的时候。这不,老婆生病了,她并没有说,依然来接我。


那是夏天,没有一丝的风,天气闷热让人喘不过气来。我下车后,瞧见了老婆,而她却无精打采的。我望着她的眼神,感觉到了什么。问她:“怎么啦?”她把目光移向天空,漫不经心地说“天太热了,头有点不舒服。”我摸着她的额头,乖乖,好烫!我二话没说,赶紧带着她去了医院。


老婆在等我,她没有半句怨言,这是一种感情的等候,这是一种真情的寄托。如火焰,似灯光,温暖照亮着我的从警征途。


那些年,春去秋来,寒来暑往,她的相伴和扶持,给我带来了希望,也在这感动中,让我流出男人的泪花。


当日历一天天地撕扯,当年轮一秒秒地叠加,流年的往事,虽然早已远离,但那段不平凡的经历,却深深地刻在我的生命里。无论何时,都无法抹去,留下了永恒的记忆。


而今,我要对老婆说:“荣誉章啊,有我的一半,也有你的一半。”再过几年,等我退休了,我会在夕阳下,静静陪着她,一起看日落,一起看风景,一起守望那幸福美满的生活。

上一篇:感恩有你 下一篇: 重头再来
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线