繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
警察蜀黍也没完成的“任务”
2016-12-28 宣传处 阅读次数: 1635


  舒旭霞(磐安县公安局)


“哇,我血压又创新高!”“我也是,胆固醇高,血糖也高,还有血脂高。”“对呀!对呀!我还偏胖。”拿到体检报告后,所里的弟兄们对照着体检报告单一边感叹,一边捏捏自己脸蛋和肚子上的游泳圈,嗯!是又见涨了。大家都得了一个病叫“过劳肥”,医生解释:由于工作压力大、饮食不规律、从早忙到晚,通宵是常态,时间一长并没有日渐消瘦,反而越忙越胖。


  午饭时刻,所长环顾四周埋头吃饭的弟兄,居然挑不出一个苗条的,连刚进警队还未满一年的新警也体重飙升了近20斤,浮肿的眼泡写满了倦容。身体是革命的本钱,减肥势在必行。在众望所归中,拥有超过10年丰富减肥经验的舒小内(进警队3年整,体重以每年7斤匀速增长)临危受命成了“减肥计划”的组长,全权负责制定减肥计划、实施、监督。舒小内回顾自身的坎坷减肥路,以及各种网站的经验介绍,经过两个晚上的酝酿制定了完整的减肥计划,趁大家难得聚齐的晚饭之际宣布了方案。计划目标:甩掉肥肉变肌肉,拥有强健体魄,蜕变成男神。为此必须做到管住嘴,迈开腿,行动即刻实施,大家郑重举饭表示同意。才放下碗,小轩轩两个眼珠直溜溜地盯着阿姨烧的独门红烧肉,假装不经意伸出筷子,却被舒小内冷冷的眼神硬生生将筷子调转方向夹了一点青菜。


  吃饭要规律,还得细嚼慢咽,不能吃零食,更加不能吃宵夜,无法控制饮食减肥就不可能成功,这是常识。舒小内刚来派出所上班那会,吃饭永远打冲锋,最早端着饭坐上餐桌,然后身边的人就换了好几拨,桌子上的菜顷刻间就消失了,可是她连三分之一都没有吃完呀!渐渐得她的吃饭速度以2.5倍的速度快进。基本上全所吃饭速度是平均423秒解决一大碗,吃的太快大脑根本还没接收到吃饭的信息,导致吃的多还不能好好消化,这点必须改。于是乎要求大家放慢速度,实施的第一餐,大家特意放慢了动作,将食物在嘴巴里认真的咀嚼,报警铃声划破的安静氛围,“有人东西被偷了”正在细细品味食物的滋味的毛爷爷和樊老师立即放下碗筷,拿上出警装备奔赴现场;“有人打架”,“啪”把碗放下,警车呼啸而出。就剩下舒小内,和一桌还没怎么少去的饭和菜,好吧,细嚼慢咽不适合我们,取消!


宵夜是减肥的天敌,所以我们必须坚持住,不碰宵夜。在减肥计划实施的前几天,也有意志不坚定者,试图动摇军心。“叮咚”是望哥在微信群里发“我现在办完事情要回所,有没有要奶茶呀?”,舒小内默默发了一杯原味奶茶所含热量高达550卡的截图;凌晨一点,刚整理好案卷的金总走进内勤办公室,用特别温柔地声音对着正在拼命


敲打着键盘的舒小内说:“凌晨一点了,你就不想干点有意义的事情吗?”舒小内头都没抬说:“我不吃宵夜,你也不要吃。”


   减肥必须迈开腿,没时间,咋办呀!挤时间呗,每天早上630分准时集中,至于懒觉的重度患者,除了给他定了3个闹铃以外,还有舒小内亲自上门掀被子服务,打开窗户,掀开被子,哇!瞬间就从床上蹦起来。1123是深秋以来第一个寒冷的日子,晚上845分,派出所四层小楼依旧灯火通明,大家各自忙碌着,一个行色匆匆的男子冲进了值班室,上气不接下气说自己老年痴呆的母亲不见了。所领导立即安排警力,一边在用监控查看老人的行踪,一边组织民警到村里田间寻找老人。天空飘起雨,雨水夹着冷风拼命灌,大家的心也悬了起来,这么冷的天老人扛得住吗?终于在4个小时之后,在一个工地里找到了蜷缩在角落里瑟瑟发抖的老人。老人嘴巴一直絮絮叨叨说些什么,对于民警上前帮助显得很害怕,连老人自己的儿子她也似乎也不认得了。通过老人儿子了解,老人的老伴几年前去世了,老人得了老年痴呆谁也不认识,去年开始忘记自己的老伴已经去世,总是出去找,她嘴里絮絮叨叨念的也是老伴的名字“阿桂”。黄伟哥喊着老人名字,说自己是阿桂呀,很想你,快和我回家吧,老人这才迷迷糊糊从角落里爬了出来。顺利将老人送回家,回到所里已经是凌晨两点,大家都是雨水混着汗水再加上泥水狼狈不堪,肚子不约而同的“咕咕”唱起了空城计,大家默契十足互相看着,又思考着,小学弟怯怯地说:“要不,吃点泡面。”舒小内转身冲进办公室,大家本以为今晚又得饿着入眠,正准备上楼,扛着康师傅牛肉面还有一袋子的香肠的舒小内说:“嘛呢?赶紧烧开水呀!”


第二天 620闹钟准时响起,想着才睡下不到3个小时的弟兄们,摸摸自己平躺着还不见凹的肚子,今日减肥暂歇。毕竟日子长着呢!减肥呀!一直都在计划里。


 

上一篇:王篾匠 下一篇: 在路上
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线