繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
时光的符号
2017-9-12 宣传处 阅读次数: 1817


胡跃庭高速交警金华支队


一曲《时间都去哪了》在央视春晚上唱哭了许多人,一句“还没好好感受年轻就老了”让人看到了时光的无情,浓缩的年华青春在作者词中淋漓精致一览无余。近来阅读《倾听·记录·传承:飘散而去的中国乡土世界》一书,该书不是一本探讨时光岁月的著作,而是一本口述历史书籍。该书选录了中国乡土社会40则口述故事,并把作为社会细胞的家庭为支点,以普通民众的生活与情感为视角,从旧貌新颜、时光流逝、家族往事、农家孩子和女性故事五个部分讲述了20世纪中期以来中国社会的快速发展,其中包含的人物故事与岁月痕迹让我们在潜默而巨大的新旧变化中深深感受了人性的光辉、社会的进步、时光的力量……


故事充满了人间烟火,风雨历程大喜大悲的岁月是从意气风发的少年到时光苍老的容颜。那些献给青春的符号,抚养了代代轮回,独特的痕迹成了每一代人心中最温暖的感动。倾听、记录、传承。倾听是一种能力,是一种对人性的尊重。正如作者在前言中言:“每个人都是一部内容生动的教科书,甚至是丰富多彩的百科全书。倾听,我们可以获得可供借鉴的人生养分和可以阅读的人生之歌。”


时光是温柔的,又是残忍的。旧貌新颜时光流逝,从乡村小镇到繁华都市、从贫瘠山村到温柔水乡、从淳朴农家到商海沉浮,时光如水静静流淌而带走岁月容颜;家族往事农家孩子,从战火纷呈到安享平世、从农技干部到小小人物、从黄土高坡到秦川渭滨,故事是在记录者笔触下跳跃出的默片电影。


书中的女性故事模块成了该书一大特点,其涵盖了跌宕起伏的女性命运到悲喜交加的风霜与雪,将古老乡村中低鄙的女性社会地位记录演变到感恩岁月犹然满足的踏实幸福。在我看来,记录不仅是作者所言百科全书,更是每个故事下诠释一段浓缩的人性历史与光辉岁月。


苦难是什么?初读此书,笔触记载的沧桑让人看到满是不幸,潸然泪下;又读此书,岁月碾压下的青春背后是对抗逆境的自我奋斗,颇有种幸福来源苦难之感;再读此书,明白苦难不是一种绝对的否定,恰是一种彰显人性光辉的温暖。如同俄国思想家陀思妥耶夫斯基感叹:“我只担心一件事,就是怕我配不上我所受的苦难。”因为苦难也是时光的一种符号。


时光里的长辈故事总伴随着童年的温馨,恰慈祥外婆在夕阳下找寻你归来吃晚饭的顽皮;夏日夜幕下奶奶摇着蒲扇给你驱蚊的酣睡。那么,在一个温暖的午后,静静地打开这本书,找寻时光的符号,重走长辈艰辛,回温种种感动,收获记忆温暖。40则故事,总有一则拨动你深深的心琴。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线