繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
我爱这一抹蓝色
2017-10-10 宣传处 阅读次数: 736


王宗余兰溪市公安局


二年前,离开了站了八年的讲台,“投笔从戎”来到公安。二年的时间里,陆陆续续工作了四个单位。如果现在你问我,你爱公安这份工作吗?我会说,我爱,但究竟爱到怎样的程度,我说不上来。


2015年2月,派出所实习。大年三十的傍晚,派出所的值班电话和着鞭炮声闹腾起来,纠纷一起接着一起。我跟在师父老王后面,一个地方接着一个地方地跑。那晚,只因我说了一句“几块钱的事情,至于那么凶吗?”我被报案群众喷地无地自容,任由我腹中千言,竟毫无招架之力。事情结束后,我灰头土脸地回到所里,接到妻子电话,电话里是儿的嬉闹声,内心酸到极点。晚上9点,才想起晚饭的事情,我跟师父一人一桶泡面,解决了年夜饭,这是长这么大以来第一次没陪家人吃年夜饭。


2016年4月,参加新警培训。带着仅有的一点派出所实习经历,来到警校参加培训,内心有着热切的渴望,迅速汲取营养,填补公安工作空白。“王某某,打靶不合格。”“王某某,体能不合格。”······突然,我从学校里的骨干教师,瞬间变成了公安业务低能儿,自信心碎了一地。各项考试如一座座大山,压在胸口,喘不过气。脚底起泡了,忍着;受训挨骂了,忍着;晚上想家了,忍着。培训结束,我竟活脱脱地瘦了一圈。妻子问我,培训有那么辛苦?我笑着回答:不苦,但痛!


2016年7月,我在G20安保办工作。如果要给G20找个比喻,我愿把它比成一位遮着红头盖子的新娘,在全省公安民警热切的期盼中,她姗姗来临。她有多美,我只能想象。“小王,今天加个班,拟个通报。”这是安保办毕主任经常挂在口头的一句话,以至于安保结束,耳边不再响起这句话的时候,我竟浑身地不自在。G20安保结束,材料要归档,我把所有的材料罗列到一起,竟有我一人高。毕主任向我打趣:“小王,你这可也算是‘著作等身’了。我心里泛过一阵苦意,整个G20安保,全省公安机关民警得为她付出多少?


2017年5月,刑事侦查中心侦查中队工作。“没有干过刑侦,就不算是真正的公安民警。”带着老民警的殷切教诲,我成了一名侦查民警。现实和想象总有一段难以逾越的距离。刑侦民警远没有想象的那么“威风八面”。对暴力分子实施抓捕的时候,我胆战心惊;对狡猾无比的惯犯突击审讯的时候,我束手无策;面对损失惨重的被骗群众,我力不从心。老民警说:慢慢来,这需要一个过程。后来我渐渐发现,任何一个刑侦民警,都可以编写成一部精彩无比的传奇。在耳濡目染了老民警办案程序、审讯技巧,我得到了成长。突然有一天,我收到了群众送来的一面锦旗,内心甘甜至极,如同饮了甘泉,暖流遍布全身。


    公安的故事讲不完,述不尽,个中滋味,回味无穷。作为我这样一个未满三年的新警来说,我只看到了冰山一角。如果现在再有人问我:你的人生终点在哪里?我还是会毅然截然地回答:我的终点在公安,我爱这一抹蓝色。

上一篇:静谧的夜 下一篇: 莲之说
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线