繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
观竹有感
2017-11-6 宣传处 阅读次数: 1876


  王  瓒(兰溪市公安局)


周末,我同父亲去老家边上的一处风景名胜登山。走在林间的路上,看到了大片的竹林,一层连着一层。忽然山林间刮起一阵强劲的风,扰得一群知了腾空而起。转眼间,知了便又带着悠长的蝉鸣向更远处去了。竹子在风中不停地摆舞,仿佛要折了腰。风止了,竹林又恢复了原貌,在太阳的直射下,愈发显得青翠。


再往前走,竹林便近了。密密麻麻的竹子夹道而立,散发着浓郁的清香,果真有“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的韵味。抚摸着不甚光滑的竹叶,想到古人的一句诗:宁可食无肉,不可居无竹。竹缘何有如此大的魅力,竟能得到古代文人如此地亲睐?


  是因为它虚怀若谷?还是因为它柔中有刚?我疑惑不解。刚好路旁有一位老农在卖折扇,竟和父亲熟识,我急切地向他询问。


老农慢条斯理地解释道:这或许应该和它空心有些关联吧。因其空心,才显得谦虚;因其柔弱,才越发让人觉得坚毅。


我抚摸着竹子,心头掠过一丝感动,想象着多少个夜晚,竹子以瘦弱之躯对抗暴风雨的情景,忽地又联想到了从警校刚刚毕业的自己。


我刚刚加入刑事侦查中心这一大家庭,短短几周的时间,我已深刻体会到了刑警工作的艰辛,也感受到了扛在肩上的沉重使命。追捕、审讯、追赃,任何一个环节都关乎着民生与正义。处在执法的最前端,内心有一种强烈的渴望,渴望自己成长得更快一些,用自己绵薄的力量为他人多做一些力所能及的事情。


临回去的时候,老农送我一把折扇,上面有郑燮的一首咏竹诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”看着折扇,心里掠过一丝窃喜,这也算是老农对我的一种勉励吧。我自己也暗下决心,希望今后无论遇到何种困难,都能像竹子一样坚忍不拔,深深的扎根于山石之间,无论风吹雨打始终能保持一颗从警初心。


 

上一篇:从警吟 下一篇: 你不知道的那些出差
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线