繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
警花与花
2017-11-21 宣传处 阅读次数: 1209


  兰溪市公安局


           在我隔壁办公室,有位美女。准确的说,是位明年即将退休的资深警花。我曾惊艳于她年轻时候身着绿色警服接警时的旧照,堪比当年当红一线影星,清纯又令人惊艳。从此奉她为我心中本局第一美女,从警十五年来从未动摇,当然本局警察队伍的女警这么多年来其实也没更新几个人。


去年美女搬家,零零散散拿来办公室好多假花。黄的娇艳,紫的可爱,粉的活泼,她说新家没地方放,干脆放办公室来,每天看着心情也会好点儿。单位里有老学究,每次看到都一脸的不认同:“假花有什么好看的!”我们女同胞相视而笑:男人啊,你怎么会懂得女人对花的欣赏?


喜欢是一回事,种植又是另外回事。我本人喜欢种绿色植物胜过花草。毕竟花朵的娇艳就那么几天,绿植却能陪我很久。工作乏了,眼睛酸了,抬起头满眼的绿色,心情就会好很多。但,看是一回事,养起来就没看着简单了。每次培训或者出差归来至少有2到4盆绿植和我说拜拜,于是就再换一批养。很多同事来我办公室,总说我真会养植物,我也总很诚实的回答养死了就换,居然仍旧有很多人认为我是种植高手,让我颇有些名不副实的心虚。


多年来,身边的女警我也就只发现了两三个养植物比较在行的,而且大多是善于养多肉植物。在外人看来这句话其实很有笑点,毕竟多肉植物因为对水的需求不大,大部分生活规律的人都能养的很好,但是这个大部分人不包括警花。她们往往因为工作等各种原因根本不会去记不同品种植物浇水的周期,稍微浇水频繁一点,多肉植物就烂根死掉了。


隔壁办公室的资深美女很喜欢花,却不擅长养花种草。办公桌和窗台上寥寥放着几盆吊兰和多肉,笔架上插着几株假花。每年,一收到生日花束放在办公桌上,她脸上的笑容就会保持好多天。花谢了,又会好似有点儿嫌弃似的惋惜着说,“哎呀,前几天的百合真是太香了!”


每次,我换一批绿植种的时候,美女都会来认真看一遍然后评论几句。最后,以“等你退休或者转行了,可以去开花店的!可我就快退休了!”来结尾。言语间总不自觉地透露着对自己逝去青春年华的感叹和对岗位的留恋。而每到这时,我总会笑着煞风景地对她说,“等你退休了,我还会通知你来参加周一政治学习的!”


我果然是个不够体贴美女的女汉子,连安慰的话也讲不好。可有些话不是不能说,而是一旦说破了,会太伤感。面对她还未离别就透露出的,那对警察一职业的浓浓不舍,我真的不知道该说什么去安慰她开解她,才不会显得过于刻意。青春易逝,年华易老,我只愿你我珍惜现下,平安康泰。

上一篇:银杏赞 下一篇: 愿你的世界被温柔相待
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线