繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
为什么不回家,因为他们是警察
2017-11-28 宣传处 阅读次数: 779


——记安文派出所的一周


吕妙素(磐安县公安局)


世上除了24小时便利店、医院、药店等为我们随时提供服务之外,还有这里,也有一群人他们牺牲了周末和夜晚的休息时间永远亮着灯在守候。


安文派出所的管辖区域广,受理事情多,常常一波未平一波又起。民警不是在处警就是在处警的路上,感觉身体已经不属于自己。久而久之,他们却已经习惯了这样的生活,没有准时的饭点没有规律的睡眠,都已成为一种常态。


忙碌


BUSY


1022,通过前期的层层追查,深挖销售假药案,副所长傅浩强带队到横店抓获卖假药的最后一名嫌疑人,假药案得以告破。


1024晚上7点,值班大厅里先后来了三对夫妻,正巧各自都是因为家庭矛盾而来,不间断的争吵声和哭泣声让派出所顿时变得嘈杂起来。民警分别进行现场调解,通过耐心劝导,最终各退一步和解回家。


另一边,民警傅云峰和马浙耀在晚上9点外出工作中发现一起违反规定使用明火作业案件,遂将违法行为人郭某带回所里,忙碌的询问工作就此开始。


夜安静了,派出所里却没有静停下……


出差


HANDING


短短一周,安文所刑侦组就安排民警赶赴福建、贵州、四川、湖北等地侦办电信网络诈骗案件,刑侦组的他们总在东奔西走。


1024晚,经过半个月的侦查抓捕,民警顺利带回在贵州的诈骗犯罪嫌疑人。前去抓捕嫌疑人的途中,民警买不到座位票,就这么站了7个多小时。回程路上,徐鹏程也不放过在动车上的时间,继续整理案情。


而他们的晚饭,别说米饭了,连泡面都买不到,随便对付了点就回到所里,一回所就开始审讯,一刻也不停歇。


1024,两名利用微信诈骗的犯罪嫌疑人在武汉落网,民警吕安乐和陈俊伟通宵审查,等待第二天前来押解的民警一同将其带回。


25号早上4点,两名民警从所里出发,去往武汉。匆匆吃完午饭后坐等回程,这就是武汉车站一日游。回来的路上,民警连晚饭都顾不上吃,甚至困到自己眼皮合上都没有察觉,直到身子倾斜倒下才惊醒。


凌晨1点,民警回到所里后继续进行资料分析工作,随后将女犯罪嫌疑人带至东阳看守所,全部处理完已经是凌晨3点多。想到第二天还要提审,也就顾不上回家了,原本以为今天能回家看看家人,现在,这小小的愿望又落空了。


刑侦组民警说,他们不是在抓嫌疑人,就是在抓嫌疑人的路上,这已经成为生活的一部分。


做基础


BASIS


“警察来了好几次了,他们是在调查什么吗?”


“这是在做一标三实,不是调查,将你们的住房、单位、人口信息采集以后录入系统中,方便以后的管理和查询。”


清查,采集信息,系统录入,早7点到晚9点,这就是流管员每天的工作。外出采集信息时也有不被理解的时候,住户感到不耐烦,认为耽误了自己的时间,觉得本地人不需要关联登记,但是在协警的解释下,了解一标三实的重要性之后,他们都配合了工作。也有遇到善解人意的住户,觉得采集信息很实用也很有必要,看到协警湿透的衣服,给他们倒上一杯水,带来一份清凉。


经过一周的努力,基础民警的汗水,凝结在了一项项不断更新突破的数据上。

上一篇:冬天来了 下一篇: 何其有幸,因为从警
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线