繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
冬天来了
2017-12-7 宣传处 阅读次数: 310


俞成龙(婺城公安分局)


      昨天,周末,艳阳天,以为今天也是。本打算携家人去城区江南最大湿地——湖海塘公园作深度游,但早晨的绵绵冬雨把我们一家人堵在了家里。


    江南从来不缺雨水,特别是冬雨。下起来就是阴森森地钻入骨头里的冷,穿再多的衣服,仍然有股冰冷往你心窝子渗,让人不自觉地双手插袋,耸起肩膀,缩起身子,恨不得把整个身体缩入衣裤里包起来。遇上这样的天气,人不舒服,情绪也不会好。南方不像北方集体供暖,取暖基本靠抖。都说北方人过不了江南的冬,到了南方还生出冻疮来,在金华的北方人是深有体会的。


    一场冬雨一层寒,一夜北风满地黄。满街满院的黄叶,说不清是叶对根的向往,还是风对树的示威。百姓说这是枯叶,文人说这是金黄,摄影爱好者说这是艺术,我说这是心境,不知你说是什么。


    街上的人比平时少了,行色也更为匆忙。那些骑行者,把自个裹得像个粽子。那裹得靓丽的,都是自己想出去的,比如骑行驴友;那些用雨衣裹的,一般是职责所在的劳动者,比如路口的交通维护人、清洁工,还有迫于生计的送货送餐员等。路人中也不乏短裤外穿、露肩腰腿的,大多是宁要风度的自作美女。


    寒冷的天气适合吃火锅,一股脑儿一锅煮,热气腾腾的不仅驱寒,而且少了炒这闷那的繁琐。冬雨寒天,火锅豆捞店的老板是开心的,他们的生意会餐餐爆满。寒天冬雨,菜场里卖火锅菜料老板也是开心的,他们递菜收钱到手抽筋。面条店的老板也忙了许多,一碗漂着猪油渣的辣椒热汤面,让食客顿时驱了寒意。泡脚店的生意也好多了,泡客在暖暖空调下,把冰冷的双脚放入温烫的脚盆里,一股暖意由脚而生,直抵心房。


    这样的天气适合喝点老酒,农家自酿的米酒为首选。米酒中历史悠久有影响力的当然数金华的寿生酒了,1905年获得过巴拿马国际博览会金奖。米酒是大补的,大金华这个地方有个女人生了孩子用米酒红糖煮胡桃肉鸡蛋补身的传统。大冷天的,凑上几个好友,生盆碳火,烫上米酒,放点姜丝和红糖,侃起大山,猜起拳头,这就是一幅煮酒论英雄图,可惜这只能是美好的想象了。


杜甫说,冬至阳生春又来。今天虽到冬至还有近月,入冬也不长,还不到最寒时节,但渴望春的温暖,渴望繁花似锦的心情却是我们的初心。冬天来了,春天还会远吗,但愿我的每个朋友都能过个暖暖的漫漫寒冬!

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线