繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
家的感觉
2017-12-12 宣传处 阅读次数: 2709


唐清华(兰溪市公安局)


“赣州?在哪里?”


“那么远!怎么会想到来兰溪?”


“在一个特定的时间里,有一个恰好的机遇和平台,我就和兰溪遇上了。”每逢他人问起我选择在兰溪工作的缘由,我总是这样回答。我是幸运的,我有足够的底气“不想家”,因为我从家那里得到并储备了充足的爱,这份携带在血液里的温度,也让我长成一个有温度的人,有了这份温度,不管遇到怎样的挫折与困难,我都不至于被摧毁,并温暖另一个“家”!


  来兰溪工作两年余,深深地被富有文化底蕴的兰城吸引着:古朴的建筑群芝堰古村落;兜兜转转,又柳暗花明的地下长河;风光明媚,妩媚风情的中洲公园;内敛含蓄,小中见大的介子园等等。唐代诗人戴叔伦在诗中写道:“凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。”诗中柔美的画面、迷人的山色,一度让我沉迷;郁达夫说:“红叶清溪水急流,兰江风物最宜秋。”兰溪的独特风情风景让我深深陶醉。


    正如前人所说,如果有一座城,有美食,有美景,还有缱绻的温情,我愿意,把最美的情话说给她听。而这座城,在我看来,就是兰溪!


假期结束,踏上返程的列车,又牵挂起了兰城,在想象见到“她”的一瞬间,旅途的疲惫消失得无影无踪,觉得心情轻盈地可以跳起来!脑海中不断浮现出漫步于兰城大街小巷休闲的情景:漫步于古城墙上,细细品味古城韵味,享受闹市中的一份宁静和惬意,亦或是茶余饭后到中洲公园赏花,感受如此诗意之地,也是极其快哉……列车上持续不断的叫卖声更是加重了兰城“家的味道”:金黄喷香的鸡子、酥香叠脆的游埠酥饼、葱花点点的豆腐汤圆、饱满厚实的肉粽、香味扑鼻的大饼夹上脆香松软的油条、白软甜口的水米糕……无论哪一个,都能在我的内心深深激起阵阵涟漪,串起了“家”的口味。


    读过一篇美文,《人生是一件家具》中这样写到“我不想家,正因我有个温暖的家,而这温暖,已化作一段DNA,嵌在我的生命程式之中,流淌在我的血管里,已化作一袋干粮,一份盘缠,让我在人生道路上走得特别有劲儿、有底气。行走在世间如果我们曾经勇敢、抗压或大胆任性,皆是因为笃定地知道背后永远有家。当下,兰溪正致力于打造“一区一地一城”建设,高铁也即将开通,和赣州北上的高铁近乎同一年开通,更拉近了家与家之间的空间距离。


    在另一个城,有了新的一个家,拥挤的人潮中,不再是一个孤独的游子,而是“家”的繁华热闹!每当单位有“新人”来,总是会与其分享交流兰溪的美食、美景、人文历史、风俗习惯、当地方言等等,希望他能够与我一样,在异乡也拥有一种家的感觉,并将这里视为“家”!

上一篇:烟雨江南 下一篇: 亲吻祖国
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1