繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
我眼中的“成大姐”
2018-1-4 宣传处 阅读次数: 3061


杰(婺城公安分局)


到了12月22日,2017年这一天过后,我们办证中心的成海娟,就正式退休了。


她是一个好民警,也是我的好同事,她比我大几个月,我喊她“成大姐。”


“成大姐”从警38年,一直在户籍岗位一线,把最美好的岁月献给了她挚爱的公安事业。


认识“成大姐,”是在10年前的那个夏天,那天下午,我到分局办证中心办事,她接待了我,她那朴实的话语,她那热情的笑容,给我留下了深刻的印象。


没有想到,5年后,我调到了办证中心,有幸和她一起工作。这几年,在这户籍岗位上,我亲眼目睹了她对工作的执著和对百姓的爱戴,让我打心底里感动和敬佩。


她是一个有责任心的人,更是一个乐于吃苦的人。对待工作,她一丝不苟,任劳任怨,即使有颈椎病,也依然风里来雨里去,做好自己。


记得2012年的冬天,我到办证中心不久,一天上午,为了派出所常口实际居住地考核,我和她奔小区,入住户,尽管寒风吹来,但觉得并不冷,不知何时下起了小雨,这雨水打湿了头发和衣服,但她并没有停歇,风雨中,我跟着她,继续坚持。


     在办证中心,她既是一张“活地图”又是一本“活字典。”经年累月,她十分关注辖区户籍所在地的变化,凭着处处留心,处处用心,对派出所区划的调整,新老街号、新老门牌的更替,她都了如指掌。工作中,我们遇到这类问题,总会第一个想到她。


不会忘记2015年的春天,有一次,我在办证大厅值班,一位来自上海的公民,恳求查找自己的户籍资料,而这位在1980年参军时,就注销了金华户口,或许时间太久了,理不出头绪,犯难中,我找了“成大姐”经过她的分析,确定这人的户籍档案在城北派出所,果不其然,在锁定的几本户籍档案中查到了。


她有一手“绝活”更有一双“火眼金睛”在户口办理中,她丰富经验敏锐的目光,让那些持有使用假证的人,一个个露出原形。


就在2016年6月,一天上午9点,一名男子拿着开具的市区无房证明,要求户口迁至妻子的村里,“成大姐”一眼就识破了,这证明是假的,与房产交易中心联系后,完全得到了证实。还有10月的一天,一外地人市区购房迁入,办理二胎孩子入户,提供了《医学出生证明》,“成大姐”即刻看出了证明上的破绽,而这人的表情也显得有些异常,经再三询问,这人说出了办假证的原由。


别看她老资格,可做人很低调为了工作,她勤勤恳恳,为了百姓,她兢兢业业面对三尺方台,她终日忙碌,毫无怨言。对来办事的百姓,不论男女老残,她都热心地服务,对不懂法规和程序,不了解政策的,她都耐心地疏导,对每一户口的办理,她都细心地负责,从不感情用事,即使再苦再累,就是受到指责,或有委屈,她也坦诚相待,让百姓满意而归。


她常说,对百姓而言,我们是民警,但就自己来说,是民警,也是百姓,百姓办点事不易,要尊重来办事的老百姓。为百姓多办事,办好事,这是她的心愿,也是她从警生涯走过的历程。


“户籍岗位,38年坚守,敬业成专家”这就是成海娟,一个普通而又平凡的好民警。她一路走来,虽然没有耀眼的光环,甚至缺少掌声和关注,但在钟爱的工作岗位上,却燃烧着无悔的岁月,作为一名老民警,她对得起身上的警服,对得起头上的警徽。


而在“成大姐”即将退休之际,我为她祝福,为她点赞,并记录着她的故事。

上一篇:角 色 下一篇: 过 客
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1